Длинные деньги в большой карман

Государственной компанией, управляющей пенсионными накоплениями россиян, правительство назначило Внешэкономбанк - непрозрачную, неподконтрольную структуру с неопределенным правовым статусом

Правительство России назначило Внешэкономбанк государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц, которые не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля, так называемых молчунов.

Напомним, с 1 января прошлого года, когда начала действовать пенсионная реформа, пенсионные отчисления по ставке тарифа, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально 28% от фонда оплаты труда), разделены на две равные части. Первая поступает в федеральный бюджет, и из этих денег выплачивается так называемая базовая пенсия.

Вторая половина пенсионных отчислений идет в Пенсионный фонд, откуда будущим пенсионерам будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии. С нынешнего года эти деньги будут зачисляться на именные пенсионные счета граждан, но делиться они будут на две неравные части - накопительную и условно-накопительную.

Накопительная часть счета инвестируется, а условно-накопительная (страховая), так же как и базовая, идет на текущие выплаты пенсий. В нынешнем году, как и в прошлом, инвестированием накопительной части пенсий занимается Пенсионный фонд РФ (ПФР) - размещает ее, согласно временным постановлениям правительства, через Центробанк и Внешэкономбанк (ВЭБ) в рублевые и валютные гособлигации, средняя доходность которых, по данным ПФР, 7,2% годовых в рублях и 10,4% годовых в валюте соответственно. объем вложений накопительной части пенсий ПФР в 2002 году составил 34 млрд руб. Но 1 января 2004 года ПФР уже не будет монопольно управлять пенсионными накоплениями. С этого дня россияне смогут доверить инвестирование накопительной части своих пенсий частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (ГУК). Если же россияне не сообщат о своих пожеланиях Пенсионному фонду, то их накопительная часть пенсий по умолчанию будет отдана в распоряжение ГУКа, то есть ВЭБа.

В 2004 году таких граждан-молчунов, по мнению экспертов, будет около 90% от всего работающего населения России, а объем их пенсионных накоплений составит почти 4 млрд долларов США.

По-простому

По идее разработчиков, а среди них важную роль играло Минэкономразвития, государственной управляющей компанией должна была стать вновь созданная независимая некоммерческая компания, действующая на принципах прозрачности и подконтрольности. Регулировать и контролировать ее деятельность должен уполномоченный федеральный орган.

Однако на практике вышло совсем по-другому. Двадцать третьего января премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о назначении государственной управляющей компанией Внешэкономбанк. Инициатором такого решения был Минфин, выигравший у Минэкономики борьбу за право контролировать осуществление пенсионной реформы.

По мнению правительственных чиновников, то, что государственной управляющей компанией стал ВЭБ, обусловлено его опытом и статусом государственного учреждения, лишенного коммерческого бизнеса, а также материальны

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама