Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Фунт стерлингов с начала февраля подешевел уже на 4%
Цена на нефть поднималась выше 37 долларов за баррель

За прошедшую неделю курс доллара упал по отношению к евро и швейцарскому франку, укрепившись лишь относительно фунта стерлингов. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, в первой половине февраля опустился до 79,2 (минимум с сентября 1993 года). Вопреки господствовавшим ожиданиям аналитиков внешнеторговый дефицит США в декабре не уменьшился, напротив, он вновь оказался рекордным - 44,24 млрд долларов. В январе отмечен резкий рост цен производителей - на 1,6%. Такого быстрого роста цен не наблюдалось с января 1990 года. Причем даже без волатильных компонентов - продовольствия и энергии - цены выросли за месяц на 0,9%. Некоторые комментаторы углядели в этих цифрах позитив, так как вышедшие данные не подтверждают развития дефляционного сценария в американской экономике. Однако участники валютного рынка, по-видимому, рассудили, что хрен редьки не слаще и резкий рост цен представляет не меньшую угрозу для доллара, чем дефляция. Индекс опережающих индикаторов впервые за последние четыре месяца в январе показал снижение (-0,1%). Напомним, что декабрьское значение индекса составляло +0,1%. Таким образом, если судить по этому прогнозному индикатору, текущую тенденцию в американской экономике можно охарактеризовать как стагнацию, грозящую перерасти в рецессию. Серьезное снижение (с +11,2 до +2,3) показал и индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии за февраль.

Курс евро испытывал резкие колебания: 13 февраля он поднимался до 1,0855 доллара, затем стал падать, достигнув локального минимума во время азиатской сессии 19 февраля, после чего резко вырос, завершив американские торги 20 февраля на отметке 1,0831, то есть превысив уровень недельной давности почти на один цент. Промышленное производство в зоне евро сократилось в декабре на 1,5%. В то же время индекс деловых ожиданий в Германии в феврале составил +15,0 (в январе +14,0), что свидетельствует об оптимизме деловых кругов.

Коррекция курса фунта стерлингов продолжалась и на прошедшей неделе - он опускался до 1,5892 доллара 19 февраля, на следующий день укрепился вместе с другими валютами, поднявшись до 1,6018, и стабилизировался вблизи 1,5930 доллара. По отношению к евро курс опустился почти к четырехлетнему минимуму. Выходившие данные свидетельствуют о резком ухудшении экономической ситуации в Великобритании: розничные продажи упали в январе на 1,0%, крайне пессимистичным оказался очередной обзор Конфедерации британских промышленников.

Уверенный рост продемонстрировал курс иены - 20 февраля он поднимался до 118,27 за доллар. Согласно предварительным данным, в IV квартале ВВП Японии вырос на 0,5% (ожидалось падение на 0,3%). К тому же индекс опережающих индикаторов (окончательное декабрьское значение составило 63,6) второй месяц подряд находится выше ключевого уровня 50, указывая на вероятность экономического подъема.

Основные фондовые индексы в США по итогам прошедшей недели выросли: Dow Jones - на 2,1%, NASDAQ - на 4,1%, S&P-500 - на 2,2%

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама