Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 февраля 2003, 00:00

Фунт стерлингов с начала февраля подешевел уже на 4% <br>Цена на нефть поднималась выше 37 долларов за баррель

За прошедшую неделю курс доллара упал по отношению к евро и швейцарскому франку, укрепившись лишь относительно фунта стерлингов. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, в первой половине февраля опустился до 79,2 (минимум с сентября 1993 года). Вопреки господствовавшим ожиданиям аналитиков внешнеторговый дефицит США в декабре не уменьшился, напротив, он вновь оказался рекордным - 44,24 млрд долларов. В январе отмечен резкий рост цен производителей - на 1,6%. Такого быстрого роста цен не наблюдалось с января 1990 года. Причем даже без волатильных компонентов - продовольствия и энергии - цены выросли за месяц на 0,9%. Некоторые комментаторы углядели в этих цифрах позитив, так как вышедшие данные не подтверждают развития дефляционного сценария в американской экономике. Однако участники валютного рынка, по-видимому, рассудили, что хрен редьки не слаще и резкий рост цен представляет не меньшую угрозу для доллара, чем дефляция. Индекс опережающих индикаторов впервые за последние четыре месяца в январе показал снижение (-0,1%). Напомним, что декабрьское значение индекса составляло +0,1%. Таким образом, если судить по этому прогнозному индикатору, текущую тенденцию в американской экономике можно охарактеризовать как стагнацию, грозящую перерасти в рецессию. Серьезное снижение (с +11,2 до +2,3) показал и индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии за февраль.

Курс евро испытывал резкие колебания: 13 февраля он поднимался до 1,0855 доллара, затем стал падать, достигнув локального минимума во время азиатской сессии 19 февраля, после чего резко вырос, завершив американские торги 20 февраля на отметке 1,0831, то есть превысив уровень недельной давности почти на один цент. Промышленное производство в зоне евро сократилось в декабре на 1,5%. В то же время индекс деловых ожиданий в Германии в феврале составил +15,0 (в январе +14,0), что свидетельствует об оптимизме деловых кругов.

Коррекция курса фунта стерлингов продолжалась и на прошедшей неделе - он опускался до 1,5892 доллара 19 февраля, на следующий день укрепился вместе с другими валютами, поднявшись до 1,6018, и стабилизировался вблизи 1,5930 доллара. По отношению к евро курс опустился почти к четырехлетнему минимуму. Выходившие данные свидетельствуют о резком ухудшении экономической ситуации в Великобритании: розничные продажи упали в январе на 1,0%, крайне пессимистичным оказался очередной обзор Конфедерации британских промышленников.

Уверенный рост продемонстрировал курс иены - 20 февраля он поднимался до 118,27 за доллар. Согласно предварительным данным, в IV квартале ВВП Японии вырос на 0,5% (ожидалось падение на 0,3%). К тому же индекс опережающих индикаторов (окончательное декабрьское значение составило 63,6) второй месяц подряд находится выше ключевого уровня 50, указывая на вероятность экономического подъема.

Основные фондовые индексы в США по итогам прошедшей недели выросли: Dow Jones - на 2,1%, NASDAQ - на 4,1%, S&P-500 - на 2,2%. Однако почти весь рост был достигнут на конъюнктурной волне, связанной с докладом руководителя инспекции ООН Ганса Бликса по Ираку, который несколько снизил вероятность скорого начала военных действий США. Фундаментальные факторы, определяющие основное направление тренда на фондовом рынке, не изменились, поэтому уже с 19 февраля котировки акций вновь стали падать.

Растущие инфляционные опасения на смогли перевесить военные ожидания, господствующие на рынке гособлигаций США. В результате повышенного спроса на пока еще спасительные государственные долговые обязательства доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась до 3,87%, а доходность коротких двухлетних облигаций (1,59%) находится вблизи абсолютных минимумов.

Техническая картина, сложившаяся после слишком резкой коррекции цен на золото, послужила некоторым спекулянтам основанием для продолжения игры на понижение: 18 февраля стоимость контракта ближайшей поставки опускалась до 345,45 доллара за тройскую унцию. Но в следующие два дня после появления негативной экономической информации из США цена на золото вновь стала расти, и 20 февраля апрельский фьючерс закрылся уже на отметке 353,10 доллара за тройскую унцию.

Военные ожидания, перебои с поставками из Венесуэлы и холодная зима сказались на складских запасах нефти в США, сократившихся до минимального уровня с 1975 года. Как следствие, 19 февраля цена мартовского фьючерса поднималась на Нью-Йоркской товарной бирже до 37,16 доллара за баррель (наивысший уровень с сентября 2000 года, когда цена подскакивала до 37,80 доллара, что вынудило тогда администрацию Клинтона пойти на продажу части стратегических резервов нефти). В день окончания срока действия мартовского контракта (20 февраля) цена несколько снизилась, составив на момент закрытия торгов 36,79 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"