Финансовый рынок России

3 марта 2003, 00:00

Доллару удалось отыграться <br>Нефть кормит фондовый рынок

На минувшей неделе ситуация на валютном рынке стабилизировалась. И хотя вначале Банк России сдерживал напор продавцов валюты с трудом, после праздников игроки, убедившись в твердости намерений Центробанка, предпочли зафиксировать прибыль. В отсутствие важных новостей и при сохраняющихся высоких ценах на нефть доллару все-таки удалось отыграть шесть копеек. Тем не менее участники опасаются проявлять большую активность - ведь объективных факторов укрепления доллара по-прежнему нет. "В какой-то момент показалось даже, что рынок развернулся, и нас ждет возобновление роста валютного курса, однако очень скоро продажи экспортеров вновь привели к падению котировок. На самом деле при текущих ценах на нефть иного ожидать и не стоило - доллар будет снижаться, и это нужно принять как объективную реальность", - комментирует ситуацию заместитель начальника управления операций на денежном рынке Европейского трастового банка Александр Давыдов.

На этой неделе замедлились темпы роста цен на рынке рублевого госдолга. Оборот торгов был довольно высоким, а самым активным участником выступил Минфин, организовавший серию доразмещений. Плавному росту цен способствовало большое количество свободных рублевых ресурсов у банков - ставки по краткосрочным МБК колебались в диапазоне 1,65-1,8% годовых, а уровень остатков на корсчетах оставался стабильно высоким. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что дальнейшего снижения доходности этих бумаг ожидать не стоит, что связано с позицией Минфина, ограничивающего ценовой рост путем доразмещений, и с насыщением спроса.

Рост на рынке корпоративного и субфедерального долга тоже сменился консолидацией на достигнутых ценовых уровнях. Прошедшая неделя была богата на первичные размещения. Неожиданно завершился аукцион по облигациям ВТБ. Спрос в 2,5 раза превысил предложение, и в итоге весь заявленный объем в 2 млрд рублей был размещен под доходность 10,75% годовых.

На рынке внешнего долга по-прежнему царит оптимизм. При неопределенности ситуации на Ближнем Востоке внимание игроков обращено на внутренние новости. На фоне растущей геополитической напряженности и неуверенности мировых рынков Россия представляет собой "тихую гавань". Дополнительным позитивом стала информация о росте золотовалютных резервов - с начала года они потяжелели почти на 5 млрд долларов. Интерес инвесторов к России подкреплен и обнадеживающими результатами аукциона по еврооблигациям "Газпрома". Благодаря огромному спросу эмитент почти вдвое увеличил объем размещения, реализовав бумаг на сумму 1,75 млрд долларов вместо ранее заявленного 1 млрд. "Напряженность вокруг Ирака и неопределенность дальнейшего развития ситуации в мире вызывают пессимизм в отношении покупок акций и пересмотра инвестиционных предпочтений в пользу облигаций, особенно - развивающихся рынков", - считает главный дилер управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Александр Журавлев.

Рынок акций рос умеренными темпами - за неделю индекс РТС потяжелел на 3%, превысив июльский максимум. Внешний новостной фон остается неопределенным, и многие инвесторы занимают выжидательную позицию, что отражается в скромных оборотах торгов. Некоторое снижение европейских и американских фондовых индексов компенсируется внутренним позитивом, в частности результатами аукциона по еврооблигациям "Газпрома". Высокие цены на нефть позволяют бумагам нефтяного сектора оставаться в авангарде роста. Абсолютным лидером за неделю стали акции "Сибнефти", подорожавшие более чем на 7%. За нефтянкой растут бумаги телекоммуникационного сектора - "Ростелеком" прибавил 3,4%. Среди неудачников на этой недели оказались РАО ЕЭС, подешевевший на 0,7%, и "ЛУКойл", отпугнувший инвесторов не очень хорошими финансовыми результатами.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы месячные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.