Бизнес вопреки канонам

Андрей Безверхов
3 марта 2003, 00:00

Один из самых успешных топ-менеджеров двадцатого века в своей книге опровергает постулаты бизнеса

Не будь я редактором автомобильной рубрики, в суете мог и не обратить внимания на эту книгу. И сглупил бы. Потому что она не только и не столько об автомобилях, сколько об "изнанке" большого бизнеса, о том, как личности и команды могут влиять на успех или, наоборот, на падение компаний. Более того, ее можно смело назвать совершенно нестандартным руководством по ведению любого бизнеса, будь то авиакомпания, рекламное агентство или небольшая прачечная.

Уникальность книги - в трех вещах. Во-первых, ее автор - живая легенда мирового автомобилестроения. На протяжении нескольких десятилетий Боб Лутц входил (и входит) в высшее руководство таких компаний, как General Motors, Ford, BMW, Chrysler. Будучи в 90-е годы вице-председателем последней, он, сумев найти нестандартные приемы антикризисного управления, стал одним из спасителей погибавшей корпорации. И даже больше - смог сделать ее самой прибыльной среди конкурентов и самой желанной для партнерства: теперь это уже трансатлантическая компания DaimlerChrysler. А на Детройтском автосалоне в январе 2003 года он, уже как вице-президент GM, опять стал триумфатором, в рекордные сроки подготовив к показу лучший автомобиль этой выставки - фантастический по замыслу и исполнению Cadillac Sixteen.

Во-вторых, в отличие от многочисленных утилитарных пособий книга Лутца не дает готовых рецептов на каждый случай. Она учит большему - правильно расставлять приоритеты в жизни и в бизнесе, органично сочетать рациональное и эмоциональное, признавать ошибки, справедливо оценивать людей и их деловые качества, брать на себя ответственность и в итоге добиваться успеха.

В-третьих, построенная на парадоксах и отрицании азбучных истин бизнеса, эта книга заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи и рискнуть отказаться от многих стереотипов. Как, например, вам понравятся такие "законы Лутца", как: "Покупатель не всегда прав", "Основная цель бизнеса - не 'делать' деньги" или "Слишком высокое качество может привести к краху"? Впрочем, чего еще можно ожидать от сына швейцарского банкира, окончившего среднюю школу лишь в 22 года; вегетарианца, обожающего сигары; всегда элегантного топ-менеджера, прибывающего в офис за штурвалом собственного вертолета?

Но именно подобные "раздвоения личности" помогли ему добиться непререкаемого авторитета не только в автомобильной отрасли, но и среди финансистов, банкиров, глав государств и правительств всего мира. Сочетание абсолютной консервативности с беспокойным творчеством, умение быть лидером, но работать в команде плюс фанатичная любовь к своему делу - таковы лишь некоторые штрихи к портрету этого выдающегося топ-менеджера наших дней, ради которого Chrysler впервые нарушила собственное правило отправлять в отставку руководителей старше 65 лет. Еще бы: ведь именно Лутц сломал привычную схему работы фирмы и внедрил "команды платформ", где не "друг против друга", а вместе стали работать инженеры, дизайнеры, финансисты, снабженцы, маркетологи. Именно Лутц придумал и добился создания совершенно необычной модели Dodge Viper, "поставившей на уши" всю Америку и коллег-конкурентов из Детройта и Японии.

Тем интереснее его посылы к оценке многих основополагающих вещей. Таких, как бездарность современного американского образования, порочность юридической системы, словоблудие и высокомерие, взяточничество и лизоблюдство, потребительство, этика руководителя... "Если, например, кто-то из высших руководителей компаний, входящих в список Fortune 500, был бы обвинен минимум в половине непристойностей, в которых обвинялся Клинтон, и давал (а вернее, не давал) такие же объяснения, он бы в несколько секунд вылетел из своего кресла", - замечает Лутц. С таким подходом жесткого "производственника" к политикам трудно не согласиться и в России.

Еще один несомненный плюс этой книжной новинки - честный рассказ о бурлящих в мировом автомобилестроении скрытых потоках. Эта отрасль серьезно влияет на жизнь и благополучие сотен миллионов людей, подчас целых государств. Вспомним, какие страсти кипели у нас в прошлом году в связи с принятием концепции развития отечественной автомобильной промышленности. Это не случайно: с ней прямо или косвенно связана судьба примерно десяти миллионов человек. Нечто подобное происходило в 80-е годы и в США, когда собственное правительство фактически "сдало" американских производителей японцам, предоставив иностранцам небывалые льготы. Компании тогда боролись за выживание не только методом лоббирования, а эффективным и творческим трудом, перестройкой (это слово использует сам Лутц) собственной психологии и организации бизнеса. Сегодня об этом было бы полезно вспомнить "капитанам" нашего автопрома.

Наконец, у читателей появляется возможность трезво осмыслить: благо это или зло - глобализация мировой экономики. На примере слияния Chrysler и Daimler-Benz Боб Лутц показывает: возникшие для руководства, работников и поставщиков двух компаний проблемы на самом деле не столь страшны и вполне решаемы, зато они с лихвой компенсируются позитивными следствиями для правительств, стран и народов. Уходят в прошлое "капитализм для узкого круга закадычных друзей" и пережитки экономического национализма, смягчаются последствия региональных кризисов, а международная торговля и возможности потребителей поднимаются на более высокую ступень. "Народы, которые торгуют друг с другом, между собой не воюют", - напоминает старый афоризм автор.