Ковбои тонкой настройки

Международный бизнес
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Развязывая войну в Ираке, США вновь хотят решить собственные экономические проблемы за чужой счет

Чиновные финансисты и банкиры Европы не на шутку встревожились планами США начать войну в Ираке и подшпорить свою экономику радикальным снижением налогов. "Это угроза мировой экономике!" - восклицают они. Надо бы уточнить: угроза экономике континентальной Европы, хозяйство же США почти наверняка выиграет в этой комбинации.

"Кажись сильным, когда ты слаб" - эта аксиома восточных единоборств, кажется, вошла в плоть и кровь ковбоев с Капитолийского холма. Если оставить за скобками накопленные мощь и богатство, весьма непросто разобраться, у кого из конкурентов - США или зоны евро - экономическая ситуация сейчас лучше. Но вот ведут себя Европа и Америка совсем по-разному.

После десятилетия борьбы с дефицитом бюджета и непродолжительным выводом его "в плюс" США решительно прощаются с профицитом, разменяв его на далеко не стопроцентный шанс выйти из рецессии через снижение налогов. Прибавка к рекордному дефициту платежного баланса еще и дефицита бюджетного, находящаяся далеко за гранью приемлемого риска денежных властей Евросоюза, нисколько не смущает американцев. При одном условии: надо сделать так, чтобы стадо (то бишь свободные капиталы) еще быстрее побежало к ним.

За рецептами ковбои в дальний карман не лезут. Располагая нынешней военно-политической и финансово-экономической мощью, США сделали ставку на искусственную военно-политическую дестабилизацию в подбрюшье Европы - на взрывоопасном Ближнем Востоке (боюсь накаркать, но в победоносный блицкриг в Ираке что-то не верится). Трудно придумать более эффективное средство ослабить евро и сильно затормозить процесс созревания и интеграции единого финансового рынка континентальной Европы. Которому к тому же без лондонского Сити все равно не тягаться с Нью-Йорком. Заодно и мощный flight to quality - бегство инвесторов в долларовые активы - практически обеспечен.

Заметим, что рецепт этот уже недавно сработал, причем практически безукоризненно. Воспользовавшись закредитованностью стран Юго-Восточной Азии и их приверженностью к фиксированным курсам национальных валют, США спровоцировали "азиатский" финансовый кризис 1997-1999 годов. Двуединая цель американцев - ослабить еще одного своего стратегического конкурента, Китай, и развернуть поток свободных капиталов с развивающихся рынков на США - была достигнута. Китай чудом избежал девальвации и резко затормозил темпы роста экспорта и ВВП, а приток капиталов с emerging markets продлил на три года беспрецедентное фондовое ралли на Уолл-стрит.

А разве не нечто подобное мы наблюдали во время войны в Югославии? Для обоснования причин той войны существует немало версий - "война против евро" одна из них, наиболее популярная. Возможно, но даже у такой прямолинейной версии есть более занимательный и куда менее затасканный срез - война Лондона против Франкфурта. Лондон, возможно, даже больше Вашингтона или Нью-Йорка опасался быстрого усиления евро, поскольку окажись дебют единой валюты более успешным, и лавры первенства могли достаться Франкфурту, а Сити как финансовый

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама