Чем впечатлить индийских военных

3 марта 2003, 00:00

В прошлый вторник в Москве гендиректор Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) Александр Ноздрачев заявил, что отечественные предприятия ВПК готовы подать коллективную заявку на участие в индийском тендере на модернизацию танков Т-72. Минобороны Индии объявит этот конкурс нынешним летом - тогда же начнется и прием заявок от претендентов.

Сейчас на вооружении индийской армии находится примерно 1700 танков Т-72 - в свое время они и поставлялись Советским Союзом, и производились по лицензии в самой Индии. Эти машины, разработанные во второй половине 60-х годов, давно устарели. Так, в индийских Т-72 плохо работает система управления огнем, да и броня танка не отвечает современным требованиям к живучести. Наиболее вероятный военный противник Индии - Пакистан от Т-72 тоже не в восторге. Правительство этой страны предпочитает закупать более совершенные Т-80. Поэтому стремление Индии повысить эффективность своих старых танков видится вполне закономерным.

Улучшение тактико-технических характеристик всей группировки Т-72 будет стоить индийским властям почти 1 млрд долларов, и уйдет на это семь-десять лет. Еще в конце прошлого года российские оборонщики считали получение этого контракта делом почти решенным, предложили индусам провести комплексную модернизацию танков, стараясь раскрутить заказчика по максимуму. Но Индия склоняется к решению модернизировать Т-72 по частям и провести целую серию тендеров - на усовершенствование двигателя, системы управления оружием, коробки передач и т. д. Таким образом Минобороны Индии пытается сэкономить бюджетные средства. Индийские чиновники в начале января этого года намекнули, что Россия может претендовать на победу только в конкурсах на модернизацию двигателя и системы управления огнем, да и то если не будет задирать цену. А вот на модернизацию системы связи, коробки передач, элементов системы наведения ей, дескать, особенно рассчитывать не стоит - здесь фавориты Франция, Израиль и Украина.

Своеобразная тендерная политика руководства Индии привела к тому, что российские оборонщики вознамерились участвовать в конкурсах поодиночке. Так, гендиректор Челябинского тракторного завода (выпускает двигатели для Т-72) Валерий Платонов проинформировал правительство Индии, что в планах его предприятия - заняться модернизацией силовой установки в обход руководства Уралвагонзавода - разработчика танка. А ведь оба предприятия входят в единую интегрированную структуру "Уральская бронетанковая техника". Конфликтную ситуацию на днях смог уладить министр промышленности Свердловской области Семен Барков, выступивший посредником между г-ном Платоновым и гендиректором Уралвагонзавода Николаем Малых. В результате наши танкостроители приняли решение действовать заодно и попытаться убедить индийские власти не дробить тендер на части.

По словам Александра Ноздрачева, он договорился с индийской стороной, что Россия в мае покажет в Индии два варианта (с отечественным и импортным тепловизором) полной модернизации танка Т-72 в версию Т-72М1. "Мы рассчитываем, что эти машины произведут на индийских военных сильное впечатление", - отметил господин Ноздрачев. Примерно так же оценивает ситуацию и министр обороны России Сергей Иванов. "Заинтересованность индийской стороны в такой модернизации очевидна. Процент того, что Россия будет этим заниматься, достаточно высок", - заявил глава нашего военного ведомства. Не исключено, что после российской презентации позиция Индии изменится и весь заказ она отдаст России. Если же этого не произойдет, наша страна получит не миллиард долларов, а всего 250-270 млн долларов - именно во столько оценивается модернизация двигателя и системы управления огнем.