Граммофончики не для всех

Культура
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

В Нью-Йорке состоялась 45-я церемония вручения "Грэмми" - самой престижной музыкальной награды в мире. Для российской аудитории церемония эта представляла интерес главным образом тем, чего на ней не произошло. А не случилось следующее: во-первых, "Золотой граммофон" не получил ни один из столпов российской классической музыки (среди номинантов были Ростропович, Гергиев, Башмет и Губайдулина). За Ростроповича, правда, не так обидно, как за остальных, - два "Грэмми" у него уже есть. Во-вторых, российская группа "Берингов пролив" так и не смогла прийти на финише первой в номинации "кантри". Их одолело очаровательное женское трио Dixie Chicks из США, страны - родительницы кантри-музыки.

Эти "не" дополняются главным сюрпризом "Грэмми-2003". Абсолютной победительницей (восемь наград) оказалась дочь знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара - 23-летняя певица Нора Джонс с довольно "неформатным" репертуаром (смесь блюза, попа, фолка, кантри и джаза). Она получила призы в самых главных номинациях: альбом года (Come Away With Me), лучшая песня (Don`t Know Why), лучший вокальный альбом в категории "поп-музыка" (тот же Come Away With Me), лучшая вокалистка и лучшая дебютантка. Знаменитый рэпер Эминем, удостоившийся всего двух "Грэмми", на фоне Норы Джонс выглядел едва ли не аутсайдером. Брюс Спрингстин со своим альбомом The Rising, посвященным событиям 11 сентября, от юной певицы тоже безнадежно отстал - не помогла ему даже хваленая американская политкорректность. Спрингстин довольствовался тремя "граммофончиками": за лучшую рок-пластинку, лучшую песню в стиле рок и лучший мужской рок-вокал.

Впрочем, с политкорректностью на церемонии вообще было туго. Перед телетрансляцией руководство канала CBS, освещавшего вручение "Грэмми", заявило, что будет отключать микрофоны тем артистам, которые вознамерятся протестовать против надвигающейся войны с Ираком. Однако артисты то ли и не собирались протестовать, то ли действительно испугались: они позволяли себе разве что невинные "фиги в кармане". Так, певица Шэрил Кроу вышла на сцену с пацификом на шее и с гитарой, на ленте которой было начертано "Нет войне". И не более того.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама