Смерть удавам

Культура
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Новое представление в Цирке на Цветном бульваре называется "Вместе со временем". Автор шоу - главный режиссер цирка Оксана Дружинина. По жанру это молодежная программа, призванная оттянуть скучающее юношество из ночных клубов и вернуть его в добрый старый цирк. Однако такое впечатление, будто эти костюмы и музыкальное сопровождение придумывали чопорные тетеньки пенсионного возраста, знакомые с подрастающим поколением только по фильму "Легко ли быть молодым?".

Эти тетушки полагают, что племя младое, незнакомое носит ужасные штаны шириной с Черное море - в действительности эти облезлые тряпки не надел бы ни один уважающий себя рэпер - и слушает музыку типа "умца-умца". В свободное от курения травы время подростки крутятся на турниках и прыгают на батуте: уровень исполнения этих прыжков заставляет предполагать, что травы они перебрали.

Молодежные ритмы вызывают у Дружининой скрытое раздражение, поэтому она с удовольствием пускает "в перебивочку" рэперским номерам традиционного медведя в паре с не менее традиционным цирковым генералом. А аккурат перед растаманами выходит девушка в красном тюле и совершает лирические телодвижения на трапеции под жесткую техно-музыку.

Большинство номеров выполняет цирковая молодежь - артисты, не избалованные наградами на международных конкурсах, деньгами и славой. Зная их горькую жизнь, даже неловко упрекать жонглеров в том, что они регулярно роняли все, чем жонглировали.

Но обиднее всего то, что, наобещав публике изобилие невиданных зверей, авторы программы беспощадно ее обманули. Львы костисты и угрюмы, им с трудом удается вскочить на тумбочки, и единственное, что они могут, - это вяло перепрыгнуть через партнера. Симпатичная свинья не желает работать и исполняет только один номер под названием "Бег трусцой по кругу". Но настоящий лохотрон - это экзотические животные в псевдоиндийском антураже. Пока немолодая баядерка покачивает бедрами на заднем плане, мускулистый дрессировщик выносит змей, удавов и крокодилов и штабелями складывает рептилий на арене. Земноводные хотят спать и не подают признаков жизни. После того как они пару минут бессильно полежали перед нами, добрый молодец уносит их за кулисы, а потом еще имеет смелость выходить на поклон.

Гвоздем программы стала женщина-клоун. Ее номера с гирей и шваброй можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса как самые несмешные цирковые репризы. Смотреть на ее ужимки было неловко. Тоскующая публика отводила глаза и с удовольствием рассматривала детей, которые приплясывали и играли в проходах, даже взглядом не удостаивая арену.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама