Погиб афганский министр

3 марта 2003, 00:00

Двадцать четвертого февраля в авиационной катастрофе погиб министр горнодобывающей промышленности Афганистана Джума Мохаммад Мохаммади.

Небольшой самолет "Сессна-402", на борту которого кроме Джумы Мохаммада Мохаммади находились трое представителей МИД Афганистана, сотрудник МИД Пакистана и высокопоставленный представитель Китайской национальной нефтегазовой компании, вылетел в восемь часов утра по местному времени в направлении города Джузак, расположенного на территории провинции Белуджистан на границе с Ираком. Именно туда направлялся шестидесятилетний Джума Мохаммад, чтобы осмотреть шахты, добывающие медь. Вскоре после вылета из южного портового города Пакистана Карачи самолет упал в Аравийское море. В тот же день в море были найдены обломки самолета и извлечены все шесть тел.

Накануне гибели Джума Мохаммад принимал участие в межминистерской рабочей группе в Исламабаде по строительству трансафганского трубопровода, по которому в Пакистан и, возможно, в Индию будет поставляться туркменский газ.

По факту гибели "Сессны-402" начато расследование, которое пока не принесло никаких результатов - причины гибели "Сессны" не установлены. Как заявили сотрудники аэропорта Карачи, в тот день стояла ясная погода, благоприятная для полетов.