Проект без будущего

Политика
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

В прошлые выходные в Исламабаде прошел очередной раунд переговоров между представителями Пакистана, Афганистана и Туркмении, на которых обсуждалось строительство трансафганского газопровода. Основной итог встречи сводится к решению пригласить для участия в проекте Индию. Официальное предложение Дели присоединиться к консорциуму будет направлено не позднее начала апреля: именно на это время запланирована очередная встреча межминистерской рабочей группы.

Соглашение о строительстве трубопровода протяженностью 1400 км из Туркменистана через территорию Афганистана в Пакистан было подписано главами государств - участников консорциума еще в декабре. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долларов. К сентябрю планируется завершить оценку выполнимости проекта, финансируемую Азиатским банком реконструкции (АБР). Однако уже и сейчас ясно, что судьба проекта, по сути, зависит от того, согласится ли Индия принять в нем участие. Это подчеркнуто в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров в Исламабаде. "Рентабельность проекта зависит от продолжения трубопровода в Индию", - говорится в документе.

В настоящее время рассматриваются два маршрута прокладки газопровода по наиболее проблемной - афганской - территории: через южную часть страны, населенную преимущественно пуштунами, лояльными движению "Талибан" и "Аль-Каиде", и через контролируемый этническими таджиками и узбеками более спокойный Северный Афганистан. Предпочтение отдается второму варианту. Если взглянуть на карту, то становится понятно, что этот маршрут рассчитан на участие Индии в проекте - иначе труба делает огромный крюк по горам, что не добавит этой спорной затее привлекательности в глазах инвесторов.

Дели же, судя по всему, пока не собирается входить в консорциум. В кулуарах индийские дипломаты говорят, что основная причина тому - "нестабильная обстановка и разгул терроризма в Пакистане". Любопытно, что как раз накануне встречи в Исламабаде Индия обрушилась на своего соседа с резкой критикой. Индийский министр иностранных дел Яшвант Синха заявил, что "основная угроза для Индии исходит в настоящее время из Пакистана". "Индия стремится к хорошим отношениям с Исламабадом, но для этого нет возможности до тех пор, пока Пакистан не перестанет угрожать Индии и предоставлять свою территорию террористам", - считает глава индийского МИДа. Через два дня после заявления главы внешнеполитического ведомства в том же духе высказался и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, заявив, что "некоторые страны (имелся в виду Пакистан. - 'Эксперт') не в состоянии подавить у себя внутреннюю инфраструктуру террора". Таким образом, проект трансафганского газопровода в ближайшее время, скорее всего, реализован не будет. Никто не питает иллюзий, что ситуация в Пакистане в обозримом будущем стабилизируется.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама