Украина спаслась от санкций FATF

Политика
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала своим членам отменить санкции, введенные против Украины. Это решение FATF приняла всего через два месяца после своего требования ужесточить режим банковских операций с Украиной. За это время Киев, который воспринял санкции очень болезненно, полностью привел свое законодательство в соответствие с требованиями FATF.

Группа начала оказывать давление на Украину два года назад. Она поддержала выводы проведенной в начале 2001 года проверки США, заявив, что украинские законы имеют много дыр и страна вообще не занимается проблемой отмывания грязных денег. В сентябре 2001-го FATF включила Украину в черный список государств, не желающих сотрудничать с организацией в этой сфере (годом ранее в список попала Россия). Киев отреагировал на это обещанием развернуть масштабную борьбу. Но на самом деле власти отнеслись к этой угрозе не слишком серьезно, сосредоточив свои усилия на отсрочке возможных санкций. Единственным конкретным шагом стало создание в прошлом году в структуре министерства финансов департамента мониторинга сомнительных финансовых операций. Но и он в первую очередь сконцентрировался на переговорах с FATF, а не на реальных действиях. Парламент же отказался утвердить предложение не пользовавшегося его поддержкой правительства по созданию независимого органа, который бы занялся борьбой с отмыванием денег, - Национального агентства по финансовой безопасности. Депутаты также неоднократно переносили сроки принятия закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Он был одобрен только в ноябре прошлого года, когда FATF уже готовилась ввести санкции. При этом группа подвергла критике содержание закона. В результате в декабре FATF рекомендовала своим членам ужесточить режим банковских операций с Украиной, в частности ввести механизм предварительного исследования сделок.

Решение группы было воспринято в Киеве, который надеялся на очередную отсрочку введения санкций, как несправедливость. Однако угроза экономических потерь вынудила правительство впервые за два года отнестись к проблеме серьезно. По оценке Национального банка Украины (НБУ), последствия санкций со стороны шести западных стран коснулись 31 коммерческого банка. Части из них западные банки-контрагенты закрыли счета. Другие столкнулись с отказами проводить транзакции, задержкой платежей либо даже с блокированием счетов клиентов. Угроза внешнеторговому обороту, которая является крайне опасной для экспорториентированной экономики, заставила волноваться крупнейшие бизнес-группы страны. "Мы даже не знаем, каким может быть следующий шаг FATF", - обеспокоенно заявил председатель НБУ Сергей Тигипко.

В результате правительству и парламенту хватило полутора месяцев, чтобы провести необходимые решения. Украина ввела уголовную ответственность за сокрытие информации от департамента финансового мониторинга и добавила в Уголовный кодекс статью о лишении свободы на срок до трех лет для лиц, которые по статусу должны

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама