Третий мир обретает голос

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

На прошлой неделе в Куала-Лумпуре прошел 13-й саммит Движения неприсоединения (ДН). В форуме приняли участие представители 116 развивающихся государств. Тон встречи был задан выступившим на открытии форума премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом (он будет главой движения следующие три года). Мохаммад резко осудил планы США по свержению режима Саддама Хусейна. "Западные страны поставили своей целью уничтожение не оружия массового поражения, а мусульман", - считает малазийский премьер. По его словам, "это уже не война против терроризма, а война за доминирование в мире". Махатхир также призвал мусульманские страны в случае начала войны против Ирака перестать продавать нефть США и их союзникам.

Однако жесткая антивоенная и антиамериканская риторика (не менее резкие по сути заявления можно услышать и в Европе) саммита, на которой было сконцентрировано внимание наблюдателей, заслонила гораздо более важные события форума. Саммит стран Движения неприсоединения завершился принятием Куала-Лумпурской декларации, в которой участники движения поставили перед собой цель "преобразовать реликт холодной войны в организацию, которая могла бы защитить интересы в диалоге с западными странами и предотвратить маргинализацию ДН". Движение возникло в разгар холодной войны. Будучи слабы поодиночке, члены ДН нередко заставляли Москву и Вашингтон прислушиваться к своему мнению. Однако после распада Советского Союза роль ДН нивелировалась.

Малайзия стала инициатором возрождения Движения неприсоединения, предложив создать в Куала-Лумпуре постоянно действующий секретариат ДН, а также экономико-статистическую службу развивающегося мира по образу и подобию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Создание постоянно действующих институтов позволит странам третьего мира координировать свою позицию в преддверии затяжного кризиса, который может быть вызван войной в Ираке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама