Главная интрига

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
В Совете Безопасности ООН на прошлой неделе обсуждались сразу два проекта резолюции по Ираку - "французский" и "американский". Цели их принципиально различны - продолжать инспекции или начинать войну.

На момент подписания номера было еще неизвестно, чем закончится обсуждение в Совете Безопасности ООН и будет ли вообще голосование по какой-либо из двух резолюций. Но эта баталия сама по себе - событие беспрецедентное. Члены СБ не могли определиться ни с тем, какую резолюцию ставить на голосование, ни с датой очередного доклада главы ооновской миссии ЮНМОВИК Ханса Бликса - шестого марта или седьмого.

Дипломаты в один голос говорят о том, что такой депрессивной обстановки в ООН еще не было. Совет расколот: одни поддерживают резолюцию, выдвинутую США, Великобританией и Испанией, другие - проект Франции, Германии и России. США боролись за каждый голос: они перетянули на свою сторону Мексику, убедились в поддержке Пакистана, прессинговали Чили, цеплявшуюся за канадские предложения, и явно приближались к успеху.

Драматизма прибавилось после заявления Игоря Иванова, сделанного на прошлой неделе в Пекине: "В интересах международной безопасности Россия может воспользоваться правом вето в Совете Безопасности". Это окончательно сбило всех с толку. Ведь за несколько дней до этого в Вашингтоне побывал с визитом глава администрации президента России Александр Волошин. Ему, по информации Financial Times, было обещано отменить поправку Джексона-Вэника, ратифицировать договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (он был подписан летом 2002 года в Москве) и внести в список "террористических организаций" несколько чеченских группировок - и все это в обмен на "гибкую" позицию России по Ираку.

Интересы сторон так замысловато переплелись в этой игре, что Вашингтону не удалось добиться четких гарантий от Франции, России и Китая, что они таки не воспользуются правом вето, когда США добьются поддержки своей резолюции минимальным (девятью) числом голосов стран - членов СБ ООН. И все же главная интрига в том, как поведет себя Франция. Ее резкий антиамериканский настрой может изменить разве что новый доклад Ханса Бликса, который, как уже понятно по утечкам, содержит массу упреков в адрес Багдада.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама