Что мешает инвестициям

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Нехватка собственных средств остается главным тормозом инвестиций. Российские компании все чаще находят заемные источники финансирования инвестиций за рубежом

Об этом свидетельствуют данные опроса промышленных предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). И это неудивительно. Как отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников, "почти три четверти инвестиций в основной капитал формируются за счет собственных средств - прибыли и амортизации". Все более значимым фактором, сдерживающим инвестиции, становится, согласно опросам (40% опрошенных предприятий), удорожание оборудования. Предприятия вынуждены покупать машины и оборудование главным образом для обновления существующих фондов, а не для создания новых производственных мощностей.

Недоступность или дороговизна кредитов не являются доминирующим ограничением для готовых инвестировать предприятий. Но доля банковских кредитов в финансировании инвестиций в основной капитал остается незначительной - около 5%. Посткризисный бум кредитования, развернутый российскими банками, был связан в основном с заемным финансированием оборотных средств предприятий реального сектора экономики, а не с покрытием инвестиционных потребностей последних. Финансирование же инвестиций осуществлялось отечественными предприятиями в последние два года преимущественно за счет собственных средств (при этом часть их высвобождалась за счет привлечения коротких рублевых кредитов под оборотные средства - такой финансовый маневр был обусловлен дефицитом предложения крупных, длинных и дешевых инвестиционных кредитов), а также за счет трансграничных кредитов иностранных банков. По последним данным Банка международных расчетов (Базель, Швейцария) на 1 октября 2002 года, объем их достиг 20 млрд долларов. В то же время все российские банки выдали нашим предприятиям (на ту же дату) кредитов на сумму 46,8 млрд долларов, в том числе валютных - на 15,7 млрд.

Помимо иностранных кредитов важным финансовым источником финансирования инвестиций в прошлом году стали выпуски еврооблигаций крупнейших российских компаний. В общей сложности внешний долг российских нефинансовых компаний вырос в 2002 году на 9,5 млрд долларов, что компенсировало снижение (на 8,8 млрд долларов) государственного внешнего долга.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама