Лес только для больших

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
В марте Министерство природных ресурсов внесет в правительство законопроект "О платежах за пользование лесным фондом", который предусматривает увеличение в несколько раз платы за пользование лесами.

Сейчас объем экспорта леса из России составляет почти 4 млрд долларов в год. По самым скромным оценкам, он мог бы как минимум быть на порядок больше. Главный фактор, препятствующий росту рынка, - масса мелких игроков. В настоящее время лесозаготовкой и экспортом занимается более десяти тысяч компаний, которые рубят где попало; оставшееся поджигают, чтобы скрыть факт незаконной рубки; а то, что "урвали", продают по демпинговым ценам. В целом же в отрасли царит такая бесхозяйственность, что вообще никому доподлинно не известно, кто, где, сколько и чего именно вырубает.

О том, что единственный путь заставить лесную отрасль эффективно работать - консолидировать заготовительные и перерабатывающие активы, уже давно говорят и эксперты и сами участники рынка. Так что новая законотворческая инициатива Минприроды - скорее всего, результат лоббистских усилий таких крупных компаний, как "Илим Палп", "Альфа-Эко", "Континенталь менеджмент". После того как плата за пользование лесами будет повышена, мелким и отчасти средним "лесникам" придется уйти со сцены, тем самым будет расчищена "площадка" для создания крупных лесных холдингов. Активы будут сконцентрированы в руках нескольких серьезных игроков, имеющих долгосрочную стратегию развития бизнеса. Это положит конец хаосу в отрасли, и очень скоро возрастут как доходы бюджета от сдачи лесов "в пользование", так и валютные поступления от экспорта. В самой лесной отрасли наверняка появятся средства на новое современное оборудование и технологии, что заметно повысит эффективность переработки древесины (сегодня мы из своего леса вырабатываем гораздо больше отходов, нежели бумаги).

Есть и еще один плюс - государство получит наконец достаточно средств, чтобы серьезно заняться воспроизводством лесных угодий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама