Саддам - мужчина, он никому не завидует

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Телекомпания CBS в четверг взяла интервью у иракского президента Саддама Хусейна. Его транслировали все четыре телеканала Ирака, для жителей страны это было в новинку - они впервые увидели своего президента отвечающим на вопросы.

Это первая за последние пятнадцать лет беседа президента Ирака с американским корреспондентом. На экране Саддам выглядел очень спокойным, как будто не над его страной нависла угроза войны и словно не его жизнь подвергается опасности. "У нас не принято спрашивать, хочешь ты жить или нет, - сказал Саддам Хусейн. - Мы верующие, и все, что Аллах ни сделает, мы примем как должное".

В интервью президент Ирака выразил надежду, что конфликт между его страной и США все же не дойдет до боевых действий. Но уж если война начнется, заверял он корреспондента, то Ирак готов встретить опасность. Он обвинил ООН и США в "большой лжи против Ирака" - они, дескать, просто ищут повода для нападения. "Те ракеты, о которых они говорят, давно уже уничтожены. Их нет", - заявил Хусейн. Равно как нет на территории его страны и оружия массового уничтожения.

Опроверг Саддам и расхожее мнение о связях Ирака с "Аль-Каидой" и ее лидером Осамой бен Ладеном. "Если Америка считает бен Ладена героем - мы ему не завидуем. Если арабы считают бен Ладена героем - мы ему не завидуем. Зависть - для женщин, а мужчины не должны завидовать друг другу".

Белый дом и администрация Буша на интервью отреагировали крайне резко - решили дать контринтервью и опровергнуть все сказанное Саддамом. Однако чиновники никак не могут выбрать, какой из телесетей довериться. И хотя телекомпания CBS заявила, что готова предоставить эфир президенту Джорджу Бушу, вице-президенту Дику Чейни или госсекретарю Колину Пауэллу, Белый дом повел себя неожиданно - отказался от предложения общенационального канала и обдумывает выступление своих официальных лиц по каналу с ограниченной аудиторией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама