Китай и ВТО

Экономика и финансы
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Через год после вступления Китая в ВТО выявились основные болевые точки в его взаимоотношениях с торговыми партнерами. Так, по мнению торгового представителя США Роберта Зеллика, серьезная проблема возникла в сфере сельского хозяйства - Китай медлит со снижением тарифов на ряд культур, но уже ввел ряд ограничений на импорт из США генетически модифицированных соевых бобов. Переговоры между двумя странами по этим вопросам продолжаются. По словам руководства пекинского офиса Американской ассоциации производителей соевых бобов, Китай ограничивает импорт генетически модифицированных соевых бобов на том основании, что нужно проверить безопасность этих культур, в том числе провести и полевые испытания. Американские же фермеры подозревают, что КНР пытается ограничить импорт по сугубо коммерческим причинам, и считают, что "это своего рода лицензионная система, незаконная по правилам ВТО".

Озабочены и иностранные автомобилестроительные компании - всякие бюрократические уловки мешают им получить лицензии на финансирование продаж их автомобилей в Китае. Продажа машин в кредит - это ключевой момент в сбытовой стратегии финансово-банковских структур крупных автомобилестроительных фирм. Но прошло уже почти два года, как Китай начал консультации по законодательству в этой сфере, а пока еще ни одна лицензия иностранной автомобилестроительной компании не выдана. Автопроизводители же стремятся начать собственные операции по кредитованию, чтобы сделать свою продукцию более доступной для покупателя, и тем самым сохранить темпы роста своего производства. Автомобильные займы исключительно выгодны - так, в прошлом году и Ford и GM заработали на своих финансовых подразделениях больше, чем на производстве самих машин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама