Опасная олигополия

Олег Эйсмонт
3 марта 2003, 00:00

Предпосылки успеха энергореформы в России созданы. Тем не менее риск неконтролируемого, избыточного роста тарифов на олигополистическом рынке электроэнергии довольно велик

Государственная дума приняла 21 февраля пакет законов по энергореформе в третьем, окончательном чтении.

Мы предлагаем обсудить реформирование электроэнергетики с позиции экономического анализа.

Необходимые условия


Большая подконтрольность госаппарата обществу - создание единой системы госслужбы

Для успешного функционирования дерегулированных рынков электроэнергии необходим ряд объективных условий. Важнейшие из них - достаточный уровень избыточных мощностей; относительно невысокие темпы роста спроса на электроэнергию; надежное снабжение электроэнергетики энергоносителями, прежде всего природным газом. Выполнение третьего условия обеспечивает быстрый доступ на рынок независимых производителей в силу относительно низких удельных капиталовложений, короткого срока их освоения и высокой эффективности современных энергоблоков, работающих на природном газе (парогазовых, газотурбинных). Нарушение этих условий стало основной причиной энергетического кризиса в Калифорнии в 2000 году.

В России из 215 млн кВт установленной мощности в настоящее время используется около 150 млн кВт. Даже с учетом значительного износа оборудования уровень избыточных мощностей в российской электроэнергетике достаточно высок и при умеренном росте спроса на электроэнергию останется таковым в ближайшие годы. Большие запасы природного газа и разветвленная сеть газопроводов обеспечивают должную надежность снабжения электростанций природным газом. Таким образом, в России перечисленные выше условия в значительной степени выполнены, что создает благоприятные предпосылки для реформирования электроэнергетики.

Экономия от масштаба


Обновление кадрового ядра госслужбы - общее повышение уровня оплаты труда в секторе госуправления

Для успеха реформ необходимы не только объективные предпосылки, но и организация конкурентного рынка электроэнергии. Для этого, как известно, планируется выделить производство электроэнергии в самостоятельный бизнес и создать независимые электрогенерирующие компании, которые, как предполагается, будут конкурировать на оптовом рынке электроэнергии. Возникает принципиальный вопрос: можно ли обеспечить конкурентность этого рынка?

Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего знать, обладает ли производство электроэнергии в России свойствами естественной монополии - иными словами, имеет ли место экономия от масштаба при производстве электроэнергии? Экономия от масштаба означает снижение средних издержек по мере увеличения выпуска. Следует отметить, что речь идет о производстве электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭС), поскольку именно ТЭС определяют уровень цен на рынке электроэнергии. Подобная задача рассматривалась в США в 60-70-х годах ХХ века. В опубликованной более четверти века назад и ставшей с тех пор классической работе американские экономисты Лориц Кристенсен и Уильям Грин показали, что к началу 70-х годов в США возможности экономии от масштаба при производстве электроэнергии в значительной степени были исчерпаны. Результаты этого исследования послужили основой для последующего принятия решений о дерегулировании электроэнергетики в большинстве промышленно развитых странах.

Недавно в Российской экономической школе (РЭШ) были выполнены аналогичные исследования. На основе эмпирического анализа деятельности российских электроэнергетических компаний (АО-энерго) была оценена функция издержек производства электроэнергии в России и получена зависимость средних издержек от объема производства электроэнергии. Расчеты показывают, что при уровне производства менее 20 млрд кВтщч в год, что соответствует примерно 4 млн кВт установленной мощности электрогенерирующей компании, производство электроэнергии характеризуется экономией от масштаба, которая исчерпывается при увеличении объема производимой электроэнергии сверх этого уровня. Учитывая статистические погрешности при оценках, можно заключить, что средние издержки производства электроэнергии можно считать приблизительно постоянными при уровне производства в диапазоне 10-40 млрд кВтщч в год. Стало быть, чтобы обеспечить конкурентность генерирующих компаний, желательно, чтобы они производили от 10 до 40 млрд кВтщч электроэнергии в год. Согласно плану реформирования российской электроэнергетики, предполагается образование 10 генерирующих компаний, 6 из которых объединяют ТЭС. Мощность каждой из этих 6 компаний свыше 4 млн кВт, что обеспечивает их конкурентность на рынке электроэнергии. Что касается остальных генерирующих компаний, то их состав пока не определен. Обеспечение их конкурентности будет непростой задачей, что следует из анализа существующих АО-энерго. Ведь большинство из них находятся в области существенной экономии от масштаба и с этой точки зрения едва ли могут быть конкурентоспособными на рынке электроэнергии.

Такие разные стратегии


Повышение эффективности чиновника, его "клиентоориентированность" - дифференцированное материальное вознаграждение по результатам труда

Обеспечение необходимого размера электрогенерирующих компаний является хотя и необходимым, но не достаточным условием конкурентности рынка электроэнергии. Учитывая, что число генерирующих компаний ограничено, рынок электроэнергии будет олигополистическим. Очень часто при оценках равновесной цены электроэнергии исходят из того, что эта цена будет определяться на основе предельных издержек производства электроэнергии самой неэффективной из действующих на рынке генерирующих компаний.

Подобное предположение, вообще говоря, неверно, так как в условиях олигополии предложение электроэнергии генерирующими компаниями и, соответственно, равновесная цена существенно зависят от их стратегий поведения на рынке. Стратегия каждого игрока определяется тем, как он прогнозирует реакцию соперников на принимаемые им решения в отношении цены товара или его количества, поставляемого на рынок. Следует отметить, что рынок электроэнергии отличается от рынков традиционных товаров прежде всего тем, что равновесная цена на этом рынке определяется каждый час. Учитывая, что проводить торги каждый час практически невозможно, генерирующие компании должны представлять системному оператору зависимости объема предлагаемой ими на рынок электроэнергии от ее цены. Выбор такой функции и является стратегией генерирующей компании. На основе поступивших от генерирующих компаний функций предложения электроэнергии и спроса на нее со стороны потребителей системный оператор рассчитывает равновесную цену. Проведенное в РЭШ моделирование оптового рынка электроэнергии на примере Центральной энергетической зоны России показало, что равновесная цена электроэнергии может существенно различаться в зависимости от ценовой эластичности спроса на электроэнергию и числа генерирующих компаний. При краткосрочной ценовой эластичности спроса на электроэнергию, равной -0,15 (то есть при росте энерготарифа на 1% спрос на электроэнергию уменьшается на коротком интервале на 0,15% - это соответствует западным и российским оценкам), равновесная цена электроэнергии оказывается в 1,3 раза выше конкурентной в случае пяти действующих на рынке генерирующих компаний, в 2,3 раза выше конкурентной, если действовать будут три генерирующие компании, и в 5,7 раза выше конкурентной в монопольном случае.

Как сдержать рост тарифов


Повышение квалификации госаппарата - конкурсный отбор госслужащих

Продавцы и покупатели могут заключать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии по заранее согласованным ценам, что обеспечивает страхование рисков, связанных с колебаниями цен спотового рынка. Исследования показывают, что наличие контрактного рынка оказывает сдерживающее влияние на цены спотового рынка. При долгосрочном контракте у электрогенерирующей компании становится меньше стимулов к ограничению поставок с целью повышения цены.

Важный фактор конкурентности рынка электроэнергии - пропускная способность линий электропередачи (ЛЭП). Увеличение мощности ЛЭП приводит к росту числа потенциальных участников рынка и тем самым способствует повышению его конкурентности. Более того, сама угроза входа на рынок потенциальных конкурентов из других регионов ведет к снижению равновесной цены, даже если увеличение потока реально передаваемой электроэнергии будет очень небольшим.

Наконец, ясно выраженная готовность государства не допустить значительного роста цен на электроэнергию может оказать влияние на используемые генерирующими компаниями стратегии поведения на рынке и, соответственно, привести к снижению равновесных цен.