Они больше не воруют

Русский бизнес
Москва, 03.03.2003
На Украине теперь платят за весь потребляемый газ. Но инвестиционная привлекательность нового рынка объемом 3-4 млрд долларов в год прямо зависит от того, будут ли допущены к приватизации распределительных сетей иностранные, в первую очередь российские, инвесторы

"А Украину по газу мы ликвидируем", - обещал в начале 2000 года бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев, подразумевая, что российская газовая корпорация будет постепенно отказываться от газовых сделок с украинцами. И это было правильно: тогда Украина казалась российскому "Газпрому" большой "черной дырой", в которой исчезают миллиарды кубометров голубого топлива с нулевыми шансами получить за него плату.

В последние год-два ситуация стала меняться. Киев нашел в себе силы разрушить схемы газового воровства, тем самым создав новый емкий рынок. На Украине ежегодно потребляется более 70 млрд кубометров газа, за которые теперь стали платить живые деньги. Неудивительно, что за этот рынок развернулась острая борьба: "Газпром" де-факто отстранил группу компаний "Итера" от поставок топлива на Украину, а украинский "двойник" "Газпрома" - национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" - почти полностью вытеснила с внутреннего рынка частных газотрейдеров, хозяйничавших на нем с середины 90-х годов.

Украинцы теперь рассчитывают, что расчистка рынка сможет открыть на него путь новым поставщикам и инвесторам.

Почему за газ теперь платят


Ежегодно на Украине потребляется около 70 млрд кубометров газа. Теперь за этот газ платят живыми деньгами. Пока этот рынок делят монополисты - "Газпром" и "Нефтегаз Украины"

По данным "Газпрома", около 70% экспорта российского газа идет через территорию Украины. Поэтому поставки российского газа на Украину велись лишь в счет платы за оказание услуг по его транзиту. Этот объем поставок велик - около 25 млрд кубометров ежегодно, однако потребности украинской экономики он не удовлетворяет даже наполовину. Сами украинцы могут обеспечить за счет собственной газодобычи лишь 17-18 млрд кубометров - около 25% потребностей республики. Все остальное - примерно 20-21 млрд кубометров - Украина вынуждена закупать. Ранее эти закупки велись через "Итеру". Главным образом это был газ из Туркмении, продавать который с выгодой - при дорогом транзите и высокой цене покупки - "Итера" могла, лишь выстраивая длинные бартерные цепочки. Сложность такого бизнеса ограничивала инвестиционную привлекательность украинского рынка.

На внутреннем украинском рынке местные газотрейдеры тоже зарабатывали деньги за счет взаимозачетных схем. Причем использовались эти поставки главным образом для того, чтобы установить контроль над тогда еще государственными промышленными предприятиями. Ситуация стала меняться только с 2000 года. Правительство приняло ряд жестких мер по борьбе с бартером и неплатежами. В то же время крупные трейдеры, превратившись в официальных собственников предприятий, потеряли интерес к прежним "газово-бартерным" схемам вымывания "оборотки" из промышленного сектора.

Как только стало понятно, что с украинских потребителей газа теперь можно получать живые деньги, "Газпром" решил покончить с "итеровской паузой" в своих газовых отношениях с Украиной. Согласно подписанному 10 декабря соглашению между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом", послед

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама