Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Иена растет, пока евро отдыхает
Цена на нефть приблизилась к 40 долларам за баррель

По итогам минувшей недели курс доллара показал смешанные результаты: упал против иены, вырос относительно британского фунта и мало изменился по отношению к евро. Выходившие данные, характеризующие состояние американской экономики, отличались крайней противоречивостью. После падения в декабре на 0,4% заказы на товары длительного пользования выросли за январь на 3,3%, существенно превысив прогнозы аналитиков и укрепив надежды трейдеров на начало процесса выздоровления производственной сферы США. В январе вновь выросли продажи домов на вторичном рынке, что указывает на продолжение жилищного бума. В то же время уже второй месяц растет число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, - этот показатель вырос до самого высокого уровня с декабря прошлого года. И наконец, в феврале опять резко упал (с 78,8 до 64,0) индекс доверия потребителей, опустившись до минимального с октября 1993 года уровня.

Из Европы экономические сообщения поступали также противоречивые. Вслед за неожиданным резким ростом промышленных цен в США (о чем стало известно на предыдущей неделе) всплеск этого показателя отмечен в Германии - цены выросли здесь на 1,3%, что стало максимальным месячным приростом с 1982 года. Согласно прогнозам, бюджетный дефицит в Германии в 2003 году составит 3,2%, а во Франции - 3,5%, то есть второй год подряд превысит официально установленный в еврозоне потолок в 3,0%. Предварительные данные о приросте ВВП Франции в IV квартале составили +0,2%, а всего за 2002 год французская экономика выросла на 1,2% (+1,8% в 2001 году). Ситуация усугубляется снижением потребительских расходов французов в январе на 0,2% после их декабрьского роста на 1,8%. А в Германии темпы роста ВВП снизились в IV квартале с +0,3 до 0,0%. Многие экономисты высказывают сомнения, что в первом полугодии 2003 года темпы роста главной экономики еврорегиона смогут выйти в область положительных значений. Кроме того, МВФ снизил свой прогноз роста ВВП в зоне евро на 2003 год с +2,3 до +1,3%. Однако индекс делового климата в Германии, рассчитываемый авторитетным немецким исследовательским институтом IFO, неожиданно вырос в феврале с 87,4 до 88,9, в то время как аналитики ожидали его снижения до 87,2 (индекс растет второй месяц подряд). Это дает основание надеяться на ускорение темпов роста германской экономики, так как индекс, по общему признанию, обладает большим прогнозным потенциалом - в прошлом наблюдалась очень высокая корреляция динамики этого индикатора с динамикой ВВП. Наконец, фундаментальное значение для единой валюты имеют опубликованные данные о балансе счета текущих операций еврозоны. По итогам 2002 года достигнут профицит 62 млрд евро (в 2001-м зафиксирован дефицит 13 млрд евро). В результате всех этих противоречивых данных в течение недели курс евро довольно беспорядочно колебался в нешироком диапазоне - наименьшее значение (около 1,07 доллара) было зафиксировано 24 февраля, но к 27 февраля курс вырос до 1,0834 доллара.

На прошедшей неделе вновь наблюдалась коррекция к

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама