Российский рынок одежды пока держат иностранцы

3 марта 2003, 00:00

Емкость российского одежного рынка оценивается в 12-13 млрд долларов, что сопоставимо с объемами квартирного, например, рынка. Примерно 40% этого оборота приходится на Москву. По данным исследования "Стиль жизни среднего класса" ("Эксперт", группа Monitoring.ru), в течение последних двух лет российский рынок одежды рос со средним темпом 20-30% в год, в Европе этот показатель 3-4%, не больше.

Пока на российском рынке наиболее заметны западные производители одежды, активно расширяющие свои фирменные торговые сети - Benetton, Мехх, Naf-Naf, Glenfield, In Wear/Matinique, Wolford и др. Их одежда в основном рассчитана на потребителей в возрасте от 18 до 35 лет, а средняя розничная цена изделий колеблется от 45 до 60 долларов. Обороты ведущих западных производителей на российском рынке ежегодно растут на 40-50%.

В последние годы в борьбу за российского покупателя активно включились отечественные производители. Среди наиболее успешных отечественных брэндов - OGGI (петербургская фабрика "Август"), Kellermann и "Зарина" (петербургская фабрика "Первомайская заря"), Gintron и Kavalier (Тверская швейная фабрика), Disegni, Isi, Bis ("Эльдорадо Груп"), Gregory (Московская трикотажная фабрика Gregory), Sela, "Панинтер", FOSP и др. В основном российское швейное производство представлено мелкими производителями, выпускающими по 5-10 тыс. единиц изделий в месяц. Таких крупных холдингов, как "Первомайская заря", FOSP, "Панинтер" и др., выпускающих по 50-70 тыс. единиц изделий в месяц, не более десятка. Но и они не могут претендовать на какую-либо существенную долю рынка.

Как и иностранцы, своей целевой аудиторией отечественные производители называют средний класс. Основное их конкурентное преимущество перед иностранцами - цены. Несмотря на то что на российских производителей сегодня приходится менее четверти отечественной одежной розницы, многие из них сумели закрепиться на рынке, сформировать свою фирменную торговую сеть, и они ежегодно увеличивают объемы продаж на 30% и более.

Тем не менее на рынке пока нет российского производителя, который хоть как-то мог конкурировать по оборотам с Benetton или Мехх. В отличие от западников у большинства отечественных игроков нет средств ни на активную рекламу, ни на хорошие площади, а самое главное - их технология производства модного товара сильно отстает от западной. Сколь-нибудь существенное положение на российском одежном рынке смогут занять лишь те производители, кто сумеет поставить производство модной одежды на поток, научиться массово внедрять дизайнерские разработки, вовремя создавать сезонные коллекции в полном объеме. Пока по всем этим позициям отечественные швейники сильно уступают иностранцам.