В ряде супермаркетов США, Великобритании и Германии появилась техническая новинка - крошечный радиочип, который вмонтирован в упаковку лежащих на полках товаров. Новую технологию тестируют в магазинах таких розничных сетей, как Wal-Mart (США), Tesco (Великобритания) и Мetro (Германия). Первоначальное назначение чипа - предотвращать кражи. Но даже самые первые испытания показали, что при правильном использовании новинка не только помогает бороться с магазинными воришками, но и может привести к резкому росту эффективности бизнеса розничных торговцев.
Так, в 2001 году компания Gap Inc. три месяца проверяла радиочипы на джинсовой одежде в своем магазине в Атланте. В результате продажи резко выросли, ибо "жучки" не давали закончиться пользующимся спросом товарам в этом магазине и уменьшали время на поиск нужной продукции на складе. По подсчетам фирмы, обычно 15% покупателей уходили из магазинов одежды, не приобретя того, что они хотели, а во время теста из магазина Gap Inc. с пустыми руками ушло менее одного процента посетителей.
Пока широкому распространению радиочипов мешает их высокая цена. Сенсоры для контроля за чипами сейчас стоят по 1000 долларов за штуку. Сами электронные "ярлыки" продаются минимум по 30 центов за штуку, по мнению же многих экспертов, для широкого использования в упаковке товаров их цена не должна превышать 5 центов.