ВТО против "конфликтных" алмазов

10 марта 2003, 00:00

Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила одиннадцати странам - участницами "процесса Кимберли" приостановить торговлю необработанными алмазами со странами, не участвующими в соглашении. Это решение противоречит ряду статей ГАТТ-1994 (Генерального соглашения по тарифам и торговле), однако ВТО сделала этот шаг, поскольку он "имеет чрезвычайное гуманитарное значение".

В "процессе Кимберли" участвуют Австралия, Канада, Израиль, США, Бразилия, Сьерра-Леоне, ОАЭ, Япония, Южная Корея, Таиланд и Филиппины. Цель этого процесса - остановить торговлю "конфликтными" алмазами. "Конфликтными" называются те необработанные алмазы, что добываются в ряде африканских стран, а выручка от их продажи направляется на финансирование повстанческих и террористических организаций.

Крупнейшие страны - экспортеры "конфликтных" алмазов - это Ангола (нелегальный экспорт почти на 150 млн долларов в год), Демократическая Республика Конго (35 млн) и Сьерра-Леоне (75 млн). По оценкам De Beers, ежегодный оборот "конфликтных" алмазов составляет 3-4% от общего объема продаж необработанных алмазов (в 2002 году, по данным Всемирного алмазного совета, он составил 7,9 млрд долларов). Все средства от продажи "конфликтных" алмазов направляются на закупку вооружений.