Революция в системе ОМС

10 марта 2003, 00:00

В рамках концепции модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС), разработанной рабочей группой при Минэкономразвития под руководством первого замминистра Михаила Дмитриева, предлагается сделать революционный для развития российского здравоохранения шаг. Правительство предлагает предоставлять налоговые вычеты тем гражданам, кто добровольно откажется от участия в системе ОМС или за кого это решение примут работодатели. Аналогичные меры планируется принять и в отношении социального страхования.

Обязательным условием для уменьшения ставки единого социального налога должно стать заключение договора добровольного медицинского страхования (ДМС). объем и виды медицинской помощи, предоставляемой по этому полису, должны быть не меньше, чем по базовой программе ОМС. И если человек сделает свой выбор в пользу системы ДМС, то ему будет обеспечено право на денежную компенсацию - за счет вычета из единого социального налога или из подоходного налога. Единственное условие для предоставления данного вычета - доходы застрахованного должны превышать установленное минимальное (пороговое) значение годового дохода, а это означает, что к коммерческим страховщикам смогут перейти лишь высокооплачиваемые сотрудники. За гражданином, вышедшим из системы ОМС, сохраняется право восстановиться в ней в любой момент.

Подобные системы действуют в большинстве стран мира. В России же добровольное медицинское страхование фактически подменяет собой ОМС, что заставляет работодателей, желающих обеспечить своих сотрудников качественной социальной программой, платить дважды - в единую государственную систему ОМС (она включается в единый социальный налог) и коммерческому страховщику за программу ДМС. Ведь всем понятно, что если у человека есть качественная медицинская страховка с обслуживанием в хорошей поликлинике, то навряд ли он обратится к районному терапевту. Нынешняя ситуация такова, что взнос в систему ОМС превратился в обыкновенный налог, а это противоречит самой сущности медицинского страхования.