В Колумбии стало меньше коки

10 марта 2003, 00:00

Соединенным Штатам удалось существенно сократить объемы выращиваемой в Колумбии коки - сырья для производства кокаина. Фотографии, полученные с американских спутников, показывают, что за последние три года площади, используемые под плантации коки, сократились на 15%. Этого удалось добиться в результате активного распыления химикатов с воздуха. Обрадованные достигнутым успехом в Колумбии, американцы, которые с 2000 года выделили этой стране на борьбу с наркотиками около 1,9 млрд долларов, решили еще усиленнее распылять химию над колумбийскими плантациями.

Впрочем, представители американского международного отдела по борьбе с наркотиками отнеслись к достигнутому успеху скептически, заявив, что "в Колумбии объем выращиваемой коки сократился, но зато резко вырос в Перу и Боливии". Действительно, специалисты столкнулись с тем, что давление со стороны властей в одном регионе заставляет торговцев наркотиками разворачивать свою деятельность в других, более благоприятных.

Во многом поэтому в самих США отношение к нынешней системе борьбы с наркобизнесом в Латинской Америке становится негативным. Так, демократы все больше недовольны тем, что власти отдают предпочтение военным методам решения проблемы наркотиков в Колумбии: именно с подачи США здесь были созданы военизированные отряды, главной целью которых является борьба с торговцами и нелегальными плантациями. Демократы считают, что больше внимания нужно уделять существующим в стране социальным проблемам.