Курс американской валюты по отношению к евро на минувшей неделе упал до самой низкой за последние четыре года отметки - ниже 1,1 доллара за евро. Обвал вызвали слова министра финансов США Джона Сноу, которые участники валютного рынка расценили как признак того, что администрация Буша готова отказаться от политики "твердого доллара" и допустить "ползучую девальвацию" национальной валюты. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать падение курса доллара в последние несколько недель Сноу заявил, что снижение курса "происходит в нормальных пределах" и что он "не видит в этом причин для беспокойства". Несмотря на то что в этих словах не было никакой "крамолы", игроки на валютных рынках усмотрели в этим некий скрытый сигнал и стремление прощупать почву на предмет изменения приоритетов американской администрации со времен президента Билла Клинтона, при котором США провозгласили, что сильный доллар соответствует национальным интересам, и твердо придерживались этой позиции.
В принципе после прихода Буша и республиканцев политика Вашингтона не изменилась: "сильный" доллар считается признаком и одновременно предпосылкой здоровья американской экономики. Впрочем, только считается. С тех пор как экономика США вошла в стадию спада, стране все труднее нести бремя "тяжелого" доллара: крепкий доллар более не стимулирует приток капитала в страну и в то же время сильно снижает конкурентоспособность американской продукции по сравнению с импортом.
Поэтому хотя Сноу, ужаснувшись результату своих слов, тут же поспешил заверить мир, что Америка не собирается отказываться от сильной валюты, рынок ему не поверил. После короткого отката доллар вновь оказался на отметке 1,1 за евро.