Победил отца, победил и сына

10 марта 2003, 00:00

Действующий президент Армении Роберт Кочарян одержал убедительную победу во втором туре выборов главы государства. 49-летний Кочарян набрал 67,5%, а лидер оппозиционной Народной партии 44-летний Степан Демирчян - 32,5% голосов.

На прошлых выборах в 1998 году Роберт Кочарян, тоже во втором туре, победил тогдашнего лидера и основателя Народной партии Карена Демирчяна - отца нынешнего соперника.

В первом туре выборов президента Армении, прошедшем 19 февраля, Кочаряну не хватило полпроцента голосов для победы. Самым интересным событием в промежутке между двумя турами стали теледебаты двух кандидатов, транслировавшиеся в прямом эфире шести ведущих армянских телеканалов. Как выяснилось в ходе дебатов, оба кандидата ратовали за продолжение демократических реформ, рыночную экономику, мирное решение карабахской проблемы, борьбу с коррупцией, бедностью. Но ответы Кочаряна отличались конкретностью как в отчете о проделанной работе, так и в обещаниях на будущее. Демирчян же акцентировал внимание на критике властей.

Так же как и после первого тура, команду Кочаряна обвиняют в махинациях с избирательными бюллетенями, неверном подсчете голосов и запугивании избирателей. Оппозиция утверждает, что было сфальсифицировано по крайней мере 400 тыс. голосов избирателей. Демирчян заявил, что итоги таких выборов не имеют ничего общего с выбором, сделанным народом, и сообщил о своем намерении бороться во имя восстановления справедливости. Сторонники главы государства отвергают все обвинения, заявляя, будто еще до выборов было ясно, что оппозиция поставит их результаты под сомнение, так как все это время ее лидеры утверждали, что не примирятся с переизбранием Кочаряна.

За ходом второго тура выборов следило около пятисот международных наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ. Европейские наблюдатели выразили свое недовольство "многочисленными нарушениями, зафиксированными в ходе второго тура президентских выборов в Армении". Противоположную оценку итогам выборов дала миссия наблюдателей от СНГ. По словам главы миссии исполнительного секретаря Содружества Юрия Ярова, "выборы были свободными, прозрачными и соответствующими международным критериям".