Отрасль с подпорченным имиджем

Елена Рыцарева
10 марта 2003, 00:00

Телекоммуникационные компании почти научились жить по средствам, но кризис доверия финансистов еще не преодолен. Инвесторам стоит повнимательнее приглядеться к Азии и России

Телекоммуникации, медиа и информационные технологии (в английской языке принято сокращение TMT - Telecom, Media and Technologies) уже более двух лет продолжают оставаться самыми проблемными отраслями западной экономики. Акции большинства телекоммуникационных компаний стали изгоями финансового рынка. Если год назад считалось, что кризис достиг предела и уже в 2003 году начнется рост, то сейчас ни один аналитик не решается точно предсказывать развитие рынка. Формулировки становятся все более расплывчатыми, а прогнозы перешли из сферы расчетов (все они оказались неверными) в сферу ощущений.

Между тем именно сейчас в отрасли идет перераспределение сил, происходят коренные перемены. Ясно, что через год-два часть игроков исчезнет с рынка (многие уже перестали существовать в 2001-2002 годах), а часть заметно наберет силу. Рынок застыл в ожидании нового роста. Именно о сроках и будущих точках роста сейчас и гадают эксперты со всего мира. В такой ситуации мнение игроков - одни из самых внятных индикаторов рынка. В распоряжении "Эксперта" оказалось исследование "Перезагрузка отрасли" (Industry Re-Boot), основанное на опросе руководителей 85 крупнейших компаний TMT-сектора (43% респондентов были из Северной Америки, 42% - из Европы, 15% - из Азии). Он проводился летом прошлого года Cap Gemini Ernst & Young и Ernst & Young и представляет взгляд изнутри. Мнение экспертов со стороны содержится в январском 2003 года отчете банка UBS Warburg. Сопоставив эти две точки зрения, а также мнения еще нескольких экспертов западного рынка, мы попытались прояснить ближайшие перспективы отрасли.

Кризис в разгаре

О причинах кризиса мировой TMT-индустрии писали фактически все деловые СМИ, и не раз (см. "По ком звонит телефон"). На самом деле провал наблюдается только в Западной Европе, Америке и частично в Японии, но, поскольку на эти страны приходится львиная доля оборота всей TMT-индустрии, принято говорить о мировом кризисе.

Кратко напомним, что в конце 90-х TMT-сектор был одним из самых быстрорастущих. Но аналитики пророчили гораздо больший рост, особенно в области интернет-экономики, электронного бизнеса, конвергенции технологий, внедрения сетей мобильной связи третьего поколения (3G). На волне завышенных ожиданий компании стали неоправданно много вкладывать в наращивание мощности своих производств и сетей. Например, если в 1991-1996 годах капвложения американских телекоммуникационных компаний росли со средней скоростью 1,1% в год, то в 1996-2000 годах - 17,2% в год.

В конце 1990-х - 2000 году на рынок одновременно было выброшено большое количество новых технологий. Причем в большинстве случаев это были опытные экземпляры или прототипы. "Операторы мобильной связи почти одновременно заявляли, что будут внедрять и WAP (wireless access protocol - система доступа к некоторым информационным ресурсам Интернета с мобильного телефона. - 'Эксперт'), и UMTS (технология третьего поколения мобильной связи. - 'Эксперт'), и беспроводные локальные сети, и технологию Bluetooth. Но все они как минимум на два-три года опередили нужды пользователей. Теперь люди поняли: для того, чтобы внедрять на рынке новую технологию, нужно гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд", - говорит управляющий партнер Ernst & Young Джон Харли. Только на покупку лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения европейские операторы в 2000-2001 годах суммарно потратили примерно 150 млрд долларов и еще столько же собирались вложить в инфраструктуру. Средств им не хватило. Тем более что производители систем не смогли вовремя произвести качественное, хорошо работающее оборудование. Технология третьего поколения мобильной связи WCDMA в Европе уже третий год присутствует лишь на уровне опытных зон.

Спрос на услуги операторов проводной связи, особенно на рынке широкополосного доступа, тоже был переоценен. В 2001 году в Европе он составил лишь 40% от первоначально планируемого, в США - 37,5%.

В такой ситуации естественно, что капитальные затраты операторов начиная с 2000 года резко уменьшились. Всего в мире в 2001 году - на 5%, в 2002-м - на 18%. А американские телекоммуникационные операторы в 2002 году по сравнению с 2001 годом снизили капвложения на 37% (примерно на 30 млрд долларов).

Но если операторы еще получали и продолжают получать деньги за свои услуги от клиентов, то на производителях оборудования снижение капвложений сказалось самым критическим образом. Еще некоторое время производители тешили себя надеждой, что рынок вот-вот снова оживет. Но в 2001 году продаж не было вообще. Началась пора резкого сокращения затрат, период глубокой экономии. Мировые производители телекоммуникационного оборудования с июля 2000-го по июнь 2002 года сократили суммарно 388 тыс. человек (примерно 25-30% всего штата). Для того чтобы добыть хоть немного денег, многие принимали решение продать часть своих активов. Практически у всех производителей оборудования была одинаково плохая ситуация, и пока она не улучшается.

Подсчеты разрушительных последствий кризиса продолжаются, и с каждым месяцем цифры выходят все более ужасающие. По оценке Ernst & Young, высокотехнологичные и телекоммуникационные компании с марта 2000-го по сентябрь 2002 года суммарно потеряли 7,6 трлн долларов в терминах рыночной капитализации. Соотношение долговых обязательств к акционерному капиталу (debt-to-equity ratio), один из самых важных для инвесторов финансовых показателей, выросло на 75% с 1998-го по 2001 год.

На медиарынке потери не столь значительны, но все равно в 2001 году глобальные расходы на рекламу уменьшились на 5%. И крупные медиагиганты тоже снизили капвложения (от 27 до 73%).

Второй квартал 2002 года оказался роковым для TMT-индустрии. Банкротства телекоммуникационных и медиакомпаний составили три четверти от всех мировых банкротств за этот период. В Европе, чтобы спасти национальных операторов от разорения, государства начали делать активные инвестиции: Франция - во France Telecom, Германия - в мобильного оператора Mobilcom, Финляндия - в Sonеra. Это еще больше разбалансировало рынок.

Более того, руководители многих разорившихся телекомов оказались небезгрешны, на них в массовом порядке начали заводиться уголовные дела. Так, оказалось, что американский оператор дальней связи WorldCom намеренно искажал финансовую отчетность и неправомерно выдавал кредиты членам совета директоров, а руководство глобального оператора магистральной связи Global Crossing было обвинено в растратах и искусственном завышении оборотов компании.

Под судом оказались не только руководители предприятий-банкротов. Например, в конце февраля уже нынешнего года прокуратура Дюссельдорфа предъявила обвинения шести членам наблюдательного совета немецкого оператора сотовой связи Mannesmann. При покупке в 2000 году этой компании британским оператором Vodafone обвиняемые получили многомиллионные суммы в качестве "выходных пособий". По данным местных СМИ, общая сумма "отступных" превышает 200 млн немецких марок (около 100 млн евро), из которых только бывший глава Mannesmann Клаус Эссер получил около 60 млн марок. В конце февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула обвинения против восьми сотрудников американской телекоммуникационной корпорации Qwest Communications. Они обвиняются в мошенничестве с целью фальсификации финансовой отчетности, в результате чего доходы Qwest в 2000-м и 2001 году были завышены примерно на 144 млн долларов. Естественно, бывшим руководителям Qwest P>тоже было выплачено многомиллионное выходное пособие. Все эти скандалы еще больше подпортили имидж отрасли в глазах акционеров и потенциальных инвесторов.

Неопределенность продолжается

Нынешняя ситуация на первый взгляд не менее депрессивна, чем год назад. Игроки рынка оценивают потенциальную прибыльность телекоммуникационных компаний в 2003 году как наихудшую среди всех отраслей.

Ключевым словом для индустрии теперь является cash. Только того, кто может реально продавать товар или услугу, ждет светлое будущее. Ведь банки телекоммуникационным компаниям денег уже не дают. А параллельно идет процесс выплаты долгов, в которых еще со времен аукционов на третье поколение мобильной связи погрязли сначала операторы, а потом и производители оборудования. "То, как высокотехнологичные компании способны заработать реальные деньги и уменьшить долги, до сих пор является ключевым фактором их выживания в нынешнем году", - утверждает аналитик европейской исследовательской компании Ovum Стефан Янг.

До конца 2003 года доберутся не все. Если 2002 год стал годом банкротств операторов, то в 2003-м многие аналитики пророчат банкротства производителей телекоммуникационного оборудования, уж больно велики их долговые обязательства. Первой ласточкой мог стать небольшой финский производитель мобильных телефонов Benefon, который в феврале 2003 года заявил, что не справляется с финансовыми проблемами. Между тем, по последним данным, он нашел средства для продолжения деятельности.

"Через год в каждом секторе рынка останется по два-три крупных производителя, - заявил 'Эксперту' член правления концерна Siemens AG, глава департамента 'Мобильные сети связи и передачи информации' Руди Лампрехт, - в нынешнем состоянии консолидация неизбежна". "Мы считаем, что самые трудные процессы реструктуризации вовсе не позади, а еще впереди", - говорят аналитики UBS Warburg.

По-прежнему сильны и внутриотраслевые противоречия. Вопросы присоединения являются яблоком раздора между операторами проводной и сотовой связи во всех странах. Операторы проводной связи зачастую паразитируют за счет более доходных сотовых "товарищей". Мобильные же операторы вступили в пору очень жесткой конкуренции, рынок максимально насыщен, новых пользователей брать неоткуда, и переток абонентов от одного оператора к другому становится все больше. Причем ценовая война, снижение стоимости минуты разговора, уже не дает результата. Магистральные каналы связи продаются теперь на все время пользования, все популярнее становятся безлимитные пакеты. При этом технологические проблемы, особенно с сетями третьего поколения, так и остаются нерешенными.

Точки роста

"Вы спрашиваете, что будет с рынком через два года? Я не могу сказать, что случится с моей фирмой через три месяца", - вот традиционный ответ нынешнего руководителя телекоммуникационной компании. Даже если у компании есть свободные средства, она не решается их использовать. "Мы не представляем, куда именно сейчас надо инвестировать", - заявляли руководители компаний в интервью Ernst & Young.

Справедливости ради стоит отметить, что не весь TMT-сектор находится в одинаково депрессивном состоянии. Лидером безусловно является индустрия программного обеспечения. Там ожидается ощутимая отдача инвестиций. "Действительно, программное обеспечение требует гораздо меньших капвложений. Основные активы - это люди. Операционные расходы в этой индустрии гораздо меньше, чем в остальных. Если вы выпустили на рынок правильный продукт, то вам гарантирован колоссальный возврат инвестиций. Прекрасный пример - Microsoft, у которого в банке четырнадцать миллиардов долларов на счету, и он продолжает показывать великолепные финансовые результаты", - отмечает Джон Харли.

Электронная экономика после провала тоже набирает обороты. Правда, движущий фактор здесь - не активно пропагандируемый пару лет назад электронный бизнес, а госорганы. Они, кстати, не снижали инвестиции во время кризиса. По данным европейской исследовательской организации European Information Technology Observatory (EITO), инвестиции в e-government, e-learning, e-health будут только увеличиваться. Кстати, по данным Ernst & Young, госорганы в Западной Европе, США и развитых азиатских странах планируют увеличить расходы на технологии и телекоммуникации с 8,8% от бюджетов в 2000 году до 11,3% в 2005-м.


Мировому рынку телекоммуникаций никто не обещает рост

Еще один нарождающийся хит инфокоммуникационного мира - технологии безопасности. По данным EITO, в 2002 году страны Западной Европы уже израсходовали на защиту своих информационных ресурсов и сетей 9,4 млрд евро, а за ближайшие три-четыре года, по мнению председателя EITO Бруно Ламборджини, сумма инвестиций может удвоиться.

"На рынке до сих пор царит мнение, что телекоммуникационные активы - наихудшие, - пишут аналитики UBS Warburg, - тем не менее финансовый кризис привел к разрушительным последствиям во многих отраслях. И если рассматривать способность к изменению и перестройке, то компании связи здесь опережают большинство представителей других отраслей". Явный пример - мировой лидер рынка мобильных телефонов Nokia. Известно, что в бизнесе мобильных телефонов все большую и большую роль играет эмоциональная составляющая. И именно здесь Nokia в прошлом году сделала прорыв. На рынке появилось сразу несколько ее моделей с цветным дисплеем, камерой, четко позиционированные для определенных групп пользователей. Эту тактику подхватили и другие компании. И сейчас, казалось бы, сильно насыщенный рынок сотовых телефонов продолжает расти. По данным Nokia, в 2002 году мировые продажи мобильных телефонов всех производителей увеличились на 5%, до 405 млн штук, а в этом году возрастут еще на 10%.

Широкополосный доступ - несостоявшийся хит 2000-2002 годов - также может взбодрить рынок в ближайшем будущем. Главы телекоммуникационных компаний отмечают, что потребители готовы платить за эту услугу, если она станет достаточно простой и недорогой. В целом конечные потребители не утеряли интереса к новым инфокоммуникационным технологиям - таков лейтмотив всех исследований рынка. Теперь важно, когда этот интерес пробудится у финансистов.

За пределами "золотого миллиарда"

Все страдания западных компаний кажутся надуманными, если взглянуть на регион, презрительно называемый многими западными аналитиками rest-other-world ("остальной мир"). В него входят несколько сотен государств. Рынок информационных технологий и телекоммуникаций рос здесь в 2002 году со скоростью 6% в год, а в этом году, по прогнозам EITO и IDC, он увеличится до 10%. В России рост еще больше. По данным Минсвязи, общий доход отрасли связи и информатизации за 2002 год, по оперативным данным, составил 270 млрд рублей, что почти на 40% выше, чем в прошлом году.

"Азия стала самым крупным регионом роста. Сейчас там происходит большой рывок, как в секторе мобильной связи, так и проводной. А потенциал рынка еще больше. Это будет самая быстрорастущая зона в течение ближайших нескольких лет", - считает Джон Харли.

Производители оборудования уже почувствовали новый градиент. В Китае и Индии открываются многочисленные СП по производству техники и программного обеспечения. В Китае буквально за десять лет появились два крупных по мировым меркам производителя средств связи: Huawei и ZTE, на тайваньскую чиповую индустрию уже "подсел" весь мир, не говоря о корейских чеболях Samsung Electronics и LG, имеющих мощную высокотехнологичную составляющую. И это только начало. Так что нынешнее нежелание инвесторов вкладываться в телеком обосновано лишь частично. Главное - преодолеть снобизм и повнимательнее вглядеться в rest-other-world.