С толикой оптимизма

Елена Рыцарева
10 марта 2003, 00:00

Мировая связь повторяет судьбу железнодорожной отрасли 70-х годов позапрошлого века: сначала железные дороги строили все, потом они обесценились и были скуплены по дешевке, а через некоторое время их уже можно было выгодно продавать

Управляющий партнер Ernst & Young, глава международного подразделения по технологиям, телекоммуникациям и индустрии развлечений Джон Харли - один из авторов исследования Cap Gemini Ernst & Young и Ernst & Young. Он по долгу службы еженедельно общается с топ-менеджерами TMT-индустрии и держит руку на пульсе отрасли. На фоне заявлений других аналитиков Джон Харли кажется оптимистом.

- Вы один из авторов исследования. Что вас в нем удивило?

- Меня удивило то огромное значение, которое руководители компаний и в Европе, и в США уделяют регуляторам (госорганам, которые задают правила игры на рынке. -"Эксперт"). Конечно, все мы знаем, что роль регулятора в телекоммуникационной индустрии высока. Но именно неопределенность регулирования CEO поставили на первое место среди угроз своему бизнесу, которые могут проявиться в течение ближайших двух лет.

Я хотел бы особо отметить ситуацию на рынке широкополосного доступа, высокоскоростной передачи данных. Именно этот сегмент, по мнению большинства аналитиков, станет в ближайшем будущем одним из самых важных в мировой телекоммуникационной индустрии. И именно в этом сегменте -самое слабое регулирование. Рынок контролируют в основном традиционные операторы, и они как могут препятствуют конкуренции. Естественно, в такой ситуации люди боятся инвестировать в эту технологию, хотя она одна из самых перспективных. Тут бы регулятору надо попытаться создать более равноправные условия входа на рынок - но они не торопятся.

- А что конкретно происходит на рынке широкополосного доступа в Европе?

- Рассмотрим технологию DSL (digital subscriber lines). Она позволяет по обычной телефонной линии передавать огромное количество информации. Любой альтернативный оператор, который хочет предоставлять эти услуги абоненту, нуждается в доступе, в "последней миле". И идет за этой милей к традиционному оператору. Как же поступают традиционные операторы? В Германии традиционному оператору Deutsche Telekom удалось пролоббировать эту услугу в качестве универсальной (то есть включить ее в пакет телекоммуникационных услуг, который необходим каждому жителю страны, и, как следствие, часть затрат на ее внедрение могут покрываться из специального фонда. - "Эксперт"). Таким образом, цена на DSL стала очень низкой, и никто из операторов при таких ценах не может конкурировать с Deutsche Telekom.

В Великобритании обратная ситуация. Регулятор предписал традиционному оператору British Тelecom (BT) сохранить на DSL высокие тарифы для конечных потребителей. В то же время он не добился от BТ действенных шагов по открытию сетей местного доступа, "последней мили", для предоставления конкурирующими операторами DSL-услуг. Это позволило BT получить высокие доходы и не допустить конкурентов на этот рынок.

Итак, в одной стране из DSL получилась массовая услуга и традиционный оператор держит очень низкие цены, в другой она по-прежнему является эксклюзивной, но в том и другом случае традиционный оператор успешно препятствует конкуренции.

- В России в области регулирования тоже много проблем. В целом конкуренция началась раньше, чем были сформулированы правила игры на рынке, во многих секторах их нет и поныне. Вместе с тем, если оператор имеет административный ресурс, он тоже очень быстро может занять большую рыночную долю.

- Да, это возможно. Но все равно даже операторы, использующие административный ресурс, хотят предоставлять качественные услуги своим пользователям. Чем больше у оператора возможностей лучше обслуживать клиентов, предоставить им больше услуг, тем больше у него шансов стать лидером на рынке.

В целом российскому рынку присущи некоторые уникальные свойства, которых я не вижу на других европейских рынках. В России традиционные компании связи, входящие в холдинг "Связьинвест", развиваются гораздо медленнее, чем альтернативные операторы. Во многих же европейских странах даже после процесса либерализации и приватизации бывшие национальные монополисты так и остались самыми крупными и успешными компаниями. Например, шведская Telia, норвежский Telenor, Deutsche Telekom в Германии или British Telecom в Великобритании.

У вас сейчас хорошая конкурентная обстановка, которая благоприятствует приходу новых игроков. Самая большая проблема в Европе - то, что традиционные операторы по-прежнему в выигрыше, особенно на рынке проводной связи. А многие альтернативные операторы так и не смогли достроить сети и стали банкротами, и многие инвесторы потеряли средства. Например, среди альтернативных операторов проводной связи в Великобритании самая большая рыночная доля - восемь процентов. Несмотря на наличие альтернативных операторов, British Telecom остается де-факто монополистом. В России же другие операторы столь же успешны, что и традиционные.

- В двухтысячном-две тысячи первом годах несколько российских телекоммуникационных компаний планировали IPO, но фондовый рынок обвалился. Сейчас две тысячи третий год...

- С моей точки зрения, российским компаниям сейчас нет никакой необходимости заниматься IPO за пределами России, лучше сделать ставку на отечественный капитал. Потому что, во-первых, сейчас в России достаточно много доступных свободных средств, а во-вторых, западный финансовый рынок фактически закрыт для любой телекоммуникационной компании. Посмотрите, что происходит в Великобритании. Банк Англии официально рекомендовал коммерческим банкам не давать телекоммуникационным компаниям никаких кредитов, так как, с его точки зрения, банковские портфели и без того перегружены чрезвычайно рискованными телекоммуникационными активами. Между тем в Европе много частных инвестиционных фондов, которые хотят купить телекоммуникационные компании, потому что сейчас это можно сделать дешево.

- Нынешнюю ситуацию можно назвать кризисом?

- Я так не думаю. Многие аналитики просто не обращают внимание на хорошие результаты, а они есть. В целом бизнес операторов связи, тех, кто предоставляет услуги, находится в более выигрышном состоянии.

- А как же череда банкротств международных операторов, которая продолжалась весь прошлый год?

- Факт очевиден. И тем не менее я утверждаю, что в целом положение западных операторов связи и вообще всей TMT-индустрии лучше, чем полтора года назад. Все это пока больше на уровне ощущений. Приведу вам пример. Я работаю в Лондоне, и по служебным делам мне очень часто приходиться звонить в наш нью-йоркский офис. Полтора года назад, когда я хотел дозвониться до кого-то в нью-йоркском офисе, никого на месте не было. Они бегали по клиентам, проводили сутки в их офисах, помогали им, а подчас и участвовали в процедуре банкротства. А теперь такого безумного напряжения на рынке нет. Работа вошла в спокойное русло. Многие компании завершили процедуру реструктуризации по главе 11 (эта глава закона США "О банкротстве" позволяет компании, если она не может рассчитаться с кредиторами, сохранить свои активы в целости и не распродаваться по частям. Под защитой главы 11 можно одновременно продолжать бизнес и согласовывать планы списания долгов с кредиторами. - "Эксперт"). Рассмотрим три самых крупных банкротства прошлого года - NTL в Великобритании, Global Crossing и WorldCom в США. Так вот, Global Crossing сейчас завершает процесс реструктуризации по главе 11, NTL завершила его два месяца назад, WorldCom работает по своему плану. Их сети функционируют. Так что сейчас ситуация явно улучшается.

Посмотрите, у France Telecom хорошие финансовые показатели в последнем квартале прошлого года. Она даже может не списывать долги, хотя французское правительство ей это предложило. У американского оператора Verizon в третьем квартале целых три миллиарда долларов чистой прибыли. British Telecom последовательно выполняет анонсированный бизнес-план уже три квартала подряд - ее выручка растет. Конечно, многие по-прежнему называют ситуацию кризисной. Но большинство телекоммуникационных компаний совсем недавно было в гораздо худшей ситуации. Даже Ericsson, у которого огромные проблемы, по результатам нынешнего года будет иметь бездефицитный денежный поток. WorldCom сейчас зарабатывает больше, чем тратит. Так что мы переиграли кризис.

- Но посмотрите, в каком состоянии находятся сейчас производители оборудования - американская Lucent Technologies, канадская Nortel Networks, шведская Ericsson и другие. Их положение лучше не становится...

- Между тем и среди производителей оборудования есть компании, за финансовое состояние которых опасаться не стоит. В первую очередь это Cisco Systems, Nokia, Qulacomm. У них огромные ресурсы денежных средств, и они могут серьезно влиять на рынок.

- С Nokia все еще как-то понятно. Она просто производит лучшие мобильные телефоны. А Cisco? Ведь сетевое оборудование этой компании не сильно отличается от конкурентов.

- Nokia лидирует (в 2002 году, по оценкам Strategy Analytics, эта компания заняла 36,1% мирового рынка мобильных телефонов, а ее ближайший конкурент, Motorola, - лишь 16,8%. - "Эксперт") не только потому, что производит лучшие мобильные телефоны. На перенасыщенном рынке с очень жесткой конкуренцией Nokia смогла занять нишу товаров с высокой добавленной стоимостью, оккупировать премиум-сегмент. А другим игрокам пришлось отодвинуться в нижние ценовые сегменты. И сейчас операционная прибыль Nokia намного выше, чем у конкурентов.

Cisco эффективно использовала модель аутсорсинга. Qualcomm - лидер в технологии CDMA, особенно в США. Компания продала производственные подразделения несколько лет назад и теперь лицензирует технологии. CDMA - технология третьего поколения мобильной связи и сейчас востребована производителями, Qualcomm постоянно совершенствует ее.

- Сейчас не принято давать прогнозы, но все-таки попробуем представить ситуацию в отрасли через год. Кто будет в числе выигравших, а кто покинет рынок?

- Очень сложный вопрос. Я думаю, сектор беспроводной связи по-прежнему останется привлекательным. Три крупнейших сотовых оператора точно будут среди победителей. Традиционные операторы в Европе и США тоже останутся среди победителей на рынке фиксированной голосовой связи и, возможно, доступа в Интернет, в том числе широкополосного.

В проигрыше останутся, к сожалению, некоторые альтернативные операторы. Многие из них преодолели период "выживания", но все-таки еще не достигли хотя бы минимальной финансовой устойчивости. А для них это очень важно, потому что им предстоит отвоевывать долю на рынке. Некоторые из них объединятся.

Многие магистральные операторы, особенно в Европе, фактически обанкротились. Сейчас к их управлению приступили новые владельцы, и многое зависит от них. Но вообще телекоммуникационные компании по показателю потенциального возврата инвестиций пока худшие. Вы знаете, в американской истории уже был подобный пример - железные дороги. В шестидесятых - начале семидесятых годов девятнадцатого века в США был бум железных дорог - их строили все! Конечно, большинство из них не приносило прибыли, была череда банкротств, реструктуризация отрасли. И где-то к тысяча восемьсот семьдесят пятому году люди наконец-то начали активно пользоваться железнодорожным транспортом, снова начался рост капитализации железных дорог, рынок опять заинтересовался ими. В начале семидесятых годов железную дорогу можно было купить очень дешево, а к середине семидесятых их стоимость восстановилась. И многие сделали на этом большие деньги.

- Когда же начнет оживать телекоммуникационный рынок?

- В кризисные периоды финансовые рынки обычно "закрывались", прекращали давать инвестиции телекоммуникационным компаниям приблизительно на восемь кварталов. Последний раз такое было в девяносто первом-девяносто третьем годах. Нынешний кризис начался в самом начале две тысячи первого года. Так что мы как раз приближаемся к точке, когда рынок снова откроется для IPO. Мы думаем, что это может произойти в июне нынешнего года. Но надо учесть, что, конечно, сейчас на все отрасли сильно влияет ожидание войны в Ираке.