На недавнем заседании президиума Госсовета принято решение - выдавать ипотечные кредиты только в рамках федеральной системы ипотечного жилищного кредитования. "Мы получили от региональных операторов предложение давать деньги напрямую, но делать этого не намерены, - говорит генеральный директор правительственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. - Федеральная система должна быть рыночной - только так можно обеспечить масштабное привлечение инвестиций. Только рыночная ставка по кредитам позволит обеспечить их рефинансирование за счет выпуска ипотечных ценных бумаг".
Сегодня в портфеле АИЖК 110 закладных на 48 млн рублей. В рамках трехсторонних соглашений (АИЖК-местные власти-региональный оператор), заключенных с 23 российскими регионами, законтрактован выкуп закладных до конца года на сумму более 1 млрд рублей. Всего в этом году агентство рассчитывает инвестировать в закладные порядка 2 млрд рублей. Наиболее активно кредиты, отвечающие стандартам АИЖК (в рублях, на двадцать лет под 18% годовых в рублях), выдаются в 11 регионах (среди лидеров Санкт-Петербург, Новосибирск, Оренбург, Московская область, Самара, Мордовия).
Предполагается, что уже в этом году процентные ставки по кредитам могут быть снижены до 15-16% годовых. Очевидно, что доступность ипотечных кредитов повысится, а это, в свою очередь, будет стимулировать спрос на жилье. В результате цены на жилье неизбежно вырастут. "Но нельзя загонять рынок жилья в тупик: рост цен не должен обгонять рост доходов населения, - говорит Александр Семеняка. - Пока же именно такая тенденция наблюдается в половине субъектов РФ. Наша цель - сбалансировать объемы ипотечного кредитования с объемами жилищного строительства. Если сегодня лимиты финансирования операторов устанавливаются с учетом только их финансовой устойчивости, то уже со следующего года объемы рефинансирования будут рассчитываться исходя из реальных объемов жилищного строительства. Это должно предотвратить резкий рост цен". Так или иначе, ипотечное кредитование может стать массовым явлением только в случае принятия федерального закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". Его обновленный вариант правительство должно внести к рассмотрению во втором чтении уже в начале марта.