Дилемма Блэра

Политика
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)
Участие Британии в войне против Ирака на стороне Соединенных Штатов может расколоть правящую Лейбористскую партию. Перед Тони Блэром стоит сложный выбор - отказ от однозначной поддержки США либо угроза отставки

В прошлую среду кортеж автомобилей, в котором передвигался по Лондону британский премьер Тони Блэр, подвергся нападению. На проезжую часть перед автомобилем премьер-министра выскочил человек с антивоенным плакатом. Нарушителя порядка, которым оказался известный британский правозащитник Питер Тэтчел, сразу же арестовали. После ареста Тэтчел заявил журналистам, что таким образом он пытался протестовать против военной операции в Ираке, в которой Британия выполняет роль "младшего брата" США.

Подобные инциденты сегодня никого не удивляют - масштабная антивоенная кампания в Британии в полном разгаре. В то время как правительство Тони Блэра поддерживает военную операцию США в Ираке и готово принять в ней участие, общественное мнение в массе своей настроено против войны. В середине февраля Лондон был заполнен более чем миллионом манифестантов, участвовавших в митингах под лозунгом "Нет войне за нефть". Хотя самая масштабная за всю британскую историю демонстрация и не смогла повлиять на позицию правительства и премьера, она перевела участие Британии в разрешении иракского кризиса из вопроса внешнеполитического во внутриполитический.

С тех пор в Соединенном Королевстве не проходит и дня без антивоенных пикетов и митингов, стены городов (и особенно университетских кампусов) постепенно покрываются граффити "Нет войне", а газеты обрушиваются с критикой на правительство, обвиняя его в нарушении предвыборных обещаний. Правящая Лейбористская партия оказалась расколота - десятки парламентариев выступают против участия страны в войне, а несколько членов кабинета даже угрожают покинуть свои посты, если правительство не изменит позицию по иракскому вопросу.

В стане лейбористов стали даже слышны голоса, требующие отставки премьера. "Иракский кризис - самое серьезное испытание для правительства Тони Блэра со времени вхождения лейбористов во власть в девяносто седьмом году, - сказал 'Эксперту' Филип Уайт, старший аналитик лондонского института Economist Intelligence Unit (EIU>). - И судьба премьера будет зависеть от того, сумеет ли он сделать правильный выбор между своими приоритетами во внешней и во внутренней политике".

Раскол

С самого начала иракского кризиса официальный Лондон занял явно проамериканскую позицию. Тони Блэр стал самым важным европейским союзником американского президента Джорджа Буша в его стремлении избавиться от режима Саддама Хусейна в Ираке. В Совете Безопасности ООН, где Британия является постоянным членом и имеет право вето, она постоянно поддерживала все американские инициативы. Причем официальный Лондон решил не ограничивать поддержку дипломатией - в Персидский залив были направлены четверть британских сухопутных сил (26 тыс. человек), 120 танков, 50 артиллерийских подразделений, а также отдельные части авиации и флота. Министерство обороны в срочном порядке потратило 500 млн фунтов стерлингов на закупки вооружений и боеприпасов для размещения в Кувейте и Саудовской Аравии.


Британский обыватель ожидает, что прежде всего правительство займе

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама