Центр и центорой

Олег Храбрый
17 марта 2003, 00:00

Референдум по чеченской конституции - первый, но не самый важный шаг на пути политического урегулирования в Чечне. Для того чтобы сделать его необратимым, нужно навести порядок в финансировании восстановления республики

Назначенный на 23 марта референдум по конституции Чечни просто обречен на успех. Несмотря на то что федеральные войска то и дело находят на будущих избирательных участках заложенные фугасы, общий настрой большинства чеченцев - голосовать надо, "может быть, и вправду станет легче". Тем более что проект конституции соткан из компромиссов и не содержит пунктов, которые вызывали бы мгновенное отторжение у жителей Чечни. Даже глава о полномочиях будущего чеченского президента (выборы должны состояться не позднее чем через полгода после референдума), в соответствии с которой он может быть снят с должности прямым указом президента России, воспринимается философски. Этот проект в республике прозвали "кадыровским" - не только потому, что работа по его созданию шла под пристальным контролем нынешнего главы администрации Чечни. Многие чеченцы уверены, что вся конституция написана "под Кадырова" и предназначена для того, чтобы привести его к президентской власти в республике.

В начале марта Чечню посетили заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Сергей Ястржембский. Тогда было заявлено, что республика в будущем - если все пойдет хорошо - может рассчитывать на "широчайшую автономию". Ахмад Кадыров ухватился за это обещание, как за спасительную соломинку, назвав его чуть ли не историческим заявлением. Теперь он преподносит "широчайшую автономию" как будущую большую уступку центра, которая и стала-то возможной только благодаря ему.

Зато весь российский политический бомонд недоумевает: дело в том, что с 2005 года вступает в силу новый порядок разграничения полномочий между центром и регионами, который окончательно похоронит идею федеративных договоров, то есть положит конец "особым статусам" в правовом поле России. Значит ли это, что для Чечни будет сделано исключение? В кремлевской администрации дают понять, что "такова позиция самого президента".

Ради того, чтобы стало возможным сделать первый шаг к политическому урегулированию в республике, центр готов пойти на многие уступки и жертвы. На свет божий было извлечено даже бесславное дело полковника Буданова - его последнее психиатрическое освидетельствование, которое обеспечило ему пожизненное лечение, но не заключение, снова поставлено под сомнение. И так во всем - от поспешного и показательного вывода из республики одного саперного батальона и бригады внутренних войск до обещаний выплатить всем чеченцам щедрые компенсации за разрушенные дома.

Но главная жертва была принесена все-таки еще раньше. В январе в Чечне разразился конфликт между назначенным в конце ноября прошлого года премьер-министром республики бывшим вице-губернатором Ивановской области Михаилом Бабичем и Ахмадом Кадыровым. Поспешная отставка нового премьера четко показала, что федеральный центр не готов пока радикально решать как минимум две проблемы - проблему Кадырова и проблему финансирования Чечни. Сдав Бабича, Кремль отложил на неопределенное время решение тех самых проблем, без которого полноценное политическое урегулирование в республике невозможно. Стратегическая цель - принятие конституции - стала доминирующей во всех политических раскладах федерального центра в Чечне.

Ошибка ревизора


Спецпосланник Масхадова Ахмед Закаев имел веские основания заявить: "Пока в Чечне работает это правительство, мы будем обеспечены деньгами и оружием"

До своего появления в Чечне Михаил Бабич дважды лично встречался с президентом Владимиром Путиным. Перед новым премьером - а Москва еще долго будет сохранять за собой право назначать на этот пост свою кандидатуру - была поставлена задача не только добиться полного контроля за работой чеченской администрации, но и провести серьезную ревизию расходования в республике бюджетных средств, которые выделяются на ее восстановление. Бабич должен был создать новую схему финансирования, целиком выстроенную под "человека Кремля" в Чечне. Прежде всего - перенаправить и поставить под контроль денежные потоки в республику, которые попадают туда в обход чеченского правительства по различным московским каналам.

Около 3,5 млрд рублей из федерального бюджета в 2002 году были направлены в республику через Дирекцию по строительно-восстановительным работам в ЧР, созданную по инициативе Госстроя России. Дирекция определяет подрядчиков, которые нанимают субподрядчиков в Чечне для выполнения там восстановительных работ, а те, в свою очередь, суб-субподрядчиков. В республике уже ни для кого не секрет, что значительная часть бюджетных средств, предназначенных для Чечни, исчезает еще в Москве - по информации ряда источников, только "откат" за тендер, выигранный московским подрядчиком, которому достаточно иметь в собственности только печать, составляет 20-25% от его суммы. "Если из 20,8 миллиарда рублей, выделенных в прошлом году из бюджета России на Чечню, в республике оказалось хотя бы 800 миллионов - это просто удача", - заявил в разговоре с корреспондентом "Эксперта" депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов. В результате в самой республике одни и те же больницы и школы ставятся в список подлежащих восстановлению объектов в течение нескольких лет. Выезжающих в Чечню с проверкой ревизоров так "обрабатывают" на месте, что они подписывают финансовые отчеты с закрытыми глазами - кому, спрашивается, охота рыскать по республике в поисках якобы восстановленных школ и больниц под свист пуль и грохот шальных снарядов?

Но самое парадоксальное в этой схеме, которую еще никому не удавалось сделать прозрачной, - то, что часть бюджетных средств на "восстановление республики" оказывается в руках у боевиков. Ведь даже по самым приблизительным официальным данным, в Чечне около четырех тысяч так называемых скрытых боевиков, которые маскируются под мирных жителей, не говоря уже об их пособниках.

Хуже того, в республике действуют специальные чеченские подразделения, которые подчиняются непосредственно Ахмаду Кадырову. Это так называемые узаконенные боевики - по разным данным, глава администрации может "поставить под ружье" сегодня до двух тысяч своих сторонников. В условиях, когда до сих пор в Чечне не существовало координации в работе ФСБ, МВД и российских военных, ему легко было создать свою собственную силовую нишу, которая еще заявит о себе, когда в республике начнется политическая схватка. Родное село Кадырова Центорой уже превращено в настоящий укрепрайон со своей собственной оборонительной инфраструктурой и даже тюрьмой. На случай, если федеральный центр перестанет благоволить нынешнему главе администрации, его люди уже устроили в горах схроны оружия и боеприпасов - и по первой команде бывшего муфтия готовы уйти в зеленку и влиться в чеченское сопротивление. А межвременье до референдума и после него Ахмад Кадыров уже использует и будет использовать на полную катушку, заявляя в республике открытым текстом, что именно он - кандидат Кремля на пост президента Чечни.

В мутной воде


Ахмад Кадыров научился шантажировать Кремль угрозами новой дестабилизации, но вряд ли способен выдержать реальную политическую конкуренцию

Отвечая на вопрос, как у Кадырова оказалась в руках власть, с которой центр вынужден считаться, нужно вспомнить старую и безотказную схему - использование служебного положения в личных целях. Самые очевидные пути - завышать стоимость строительных подрядов, оборудования или же служебного транспорта в отчетностях, заниматься контрабандой нефти и принимать "откаты" за нефтяные контракты. Ведь в его распоряжении как-никак оказался внутренний бюджет Чечни. По информации "Эксперта", личное состояние главы администрации составляет порядка 10 млн долларов, что на фоне личных состояний ведущих чеченских предпринимателей выглядит не так уж солидно. Но их вполне достаточно, чтобы купить личную преданность двух тысяч вооруженных сторонников. Тем более что почти все посты в его правительстве выставлены на продажу - цена сильно варьируется в зависимости от "прибыльности" должности и доходит до полумиллиона долларов (для министра финансов). И как тут не вспомнить саркастическое замечание спецпосланника Масхадова Ахмеда Закаева, сделанное в одном из его последних интервью: "Пока в Чечне работает это правительство, мы будем обеспечены деньгами и оружием".

Но поскольку при Кадырове появился ревизор в виде премьер-министра, которому центр мог всецело доверять, к президентским выборам в Чечне республиканский бюджет должен был быть приведен с чистыми и прозрачными активами, а главные коррупционеры наказаны. Таким образом, финансовый и административный ресурсы главы администрации, а вместе с ним и вся "московская схема" должны были быть перерезаны и поставлены под полный контроль. Ревизия Бабича показала такие вопиющие нарушения в схеме финансирования республики, что, имея право подписи на финансовых документах, он не стал брать чужие грехи на себя и предпочел парализовать работу правительства - все кадровые перестановки стали возможны только после полного отчета любого увольняющегося чиновника о произведенных им денежных операциях. Месяц работы нового премьера в республике увенчался мощным взрывом здания администрации в Грозном, в результате которого погибли 45 человек и сильно пострадало именно помещение казначейства республики.

Однако то, чего не удалось добиться с помощью теракта, удалось кадровому гению Ахмада Кадырова. В очередной раз без всякого согласования он самовольно назначил нового министра (в этот раз министра финансов) в кабинете Бабича, тем самым сознательно вызвав правительственный кризис в республике. Бабич наживку проглотил и пошел на открытый конфликт. Москва была поставлена перед выбором. Поскольку снятие нового премьера было выгодно не только Кадырову, схема сработала идеально: накануне референдума еще больше мутить и без того мутную воду в Чечне Кремль не стал.

За неделю до схватки

Попытка Кремля отделить в Чечне "мух от котлет" с треском провалилась - миссия Бабича, уверенного в полной поддержке на самом верху, оказалась невыполнима. Верх взяли соображения мнимой безопасности и видимого урегулирования. Как считает депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, "если боевые действия будут продолжаться, само по себе появление конституции Чечни ничего принципиально не изменит: никто и ничто не сможет послужить чеченцам гарантом защиты их прав". Впрочем, в уступчивости федерального центра перед давлением Кадырова все-таки есть и рациональное зерно - Бабич был сдан исходя из тактических соображений. В Чечне любой ценой должны быть заданы новые правила политической игры. А это может случиться только после успешно проведенного референдума, когда на основе новой конституции в мятежной республике сложится правовое поле для выдвижения реальных политических конкурентов нынешнему главе администрации. После референдума в республике будет дан старт куда менее предсказуемой и куда более ожесточенной кампании - на кресло президента Чечни будут претендовать как минимум с десяток кандидатов, большая часть которых проживает за пределами республики.

Многие из них не имеют права голосовать за нынешнюю конституцию, но как граждане России смогут выдвинуть свои кандидатуры на пост президента Чечни после ее принятия. По мнению многих аналитиков, на это наверняка решатся глава Госсовета Чечни и генеральный директор концерна "Милан" Малик Сайдуллаев, бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, председатель Общественного объединения граждан и президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, глава Всечеченского антивоенного конгресса Саламбек Маигов, заместитель директора гостиницы "Россия" Хусейн Джабраилов, глава группы "Альянс" Муса Бажаев, а также один из представителей известной в Чечне семьи Ямадаевых (во вторую чеченскую войну она перешла на сторону федералов) Халид Ямадаев и другие. Так или иначе, большинство из этих чеченских политиков заявляют о своей полной лояльности федеральному центру и настойчиво добиваются поддержки Москвы, которая в силу объективных факторов не готова пока сделать выбор.

Некоторые положения проекта конституции Чечни

Чеченская республика (Нохчийн Республика) - демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления.

Территория Чеченской республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в соответствии с компетенцией Чеченской республики, не должны противоречить федеральным законам и конституции Чеченской республики.

Чеченская республика - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Главное и неоспоримое преимущество Кадырова перед его оппонентами очевидно - ключевые кандидаты на пост президента Чечни находятся в Москве, а не в Чечне. Большинству из вышеперечисленных кандидатов глава администрации уже дал понять, чтобы в республике они не появлялись. А после того, как ему удалось "уйти" Бабича, его возможности выглядят просто сказочными.

Играет на руку Кадырову и неопределенность процедур по выборам президента и парламента Чечни. Ведь принципиальным вопросом станет очередность последующих выборов - если двухпалатный чеченский парламент будет избираться при уже существующем президенте, а им все-таки станет Кадыров, последний получает уникальную и вполне легитимную возможность проконтролировать парламентские выборы в республике и посадить там своих сторонников. И тогда федеральный центр окажется в полной зависимости от бывшего муфтия, который в открытую начнет диктовать свои условия игры. Но стоит только изменить очередность выборов - и тогда Кремль получает единственно возможный контрольный механизм внутри республики. В этом случае то, что так и не удалось Бабичу, может быть в какой-то мере достигнуто самими чеченскими парламентариями. Только сами чеченцы могут расчистить политическое поле Чечни для того, чтобы реально оценить, сколько "весит" сегодня Ахмад-Хаджи.

Главная задача

Риск в выдвижении Кадырова на пост президента Чечни велик - дело прежде всего в том, что он пользуется весьма слабой поддержкой на местах, а это мощная бомба под всем политическим проектом в республике. "Я думаю, что удачно проведенный референдум не является разменной картой в отношениях Кадырова и Кремля. В агитации за конституцию личное участие Кадырова может сыграть даже негативную роль. Это не его вина - это его беда. Лишенный многих рычагов влияния на ситуацию в Чечне (особенно на силовиков), он превратился в своего рода громоотвод. Простые чеченцы начинают обвинять его даже в том, в чем он явно не виноват", - считает Асланбек Аслаханов. От президента Чечни Москве нужны как минимум мощная поддержка самих чеченцев и абсолютная лояльность центру. Поскольку первого у Кадырова нет, второе не гарантировано.

Он вряд ли способен стать "замирителем" Чечни, а перед всенародно избранным президентом республики будет стоять сложнейшая задача - возвратить основную массу боевиков домой. Уже сегодня, накануне референдума, очевидно, что достаточно большое количество из них готово сложить оружие - и в этом смысле, как ни парадоксально, волей-неволей заинтересованы в успехе голосования. Как заявил "Эксперту" Малик Сайдуллаев, "большая часть боевиков непременно сложит оружие, когда станет очевидным, что во главе республики стоит человек, который избран самими чеченцами. Что касается меня, то я готов буду поддержать даже Кадырова, но только если он действительно будет честно избран народом".


На кресло президента Чечни будут претендовать как минимум с десяток кандидатов, большинство из которых проживает за пределами республики

В одном из недавних интервью глава чеченского ОМОНа и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД ЧР Муса Газимагомадов, отвечая на вопрос, с кем из лидеров боевиков есть смысл вести переговоры, назвал следующие фамилии: "С Вахой Арсановым, Докку Умаровым, Мунаевым..." От вопросов о том, какую роль играет Кадыров в этих процессах, Муса красноречиво открещивался. Но, по информации "Эксперта", представители группировки Руслана Гелаева через различных посредников уже ведут сепаратные переговоры об условиях капитуляции с рядом будущих кандидатов в президенты Чечни. Не с Кадыровым. Такой полевой командир, как Гелаев (примечательно, что в Тбилиси на прошлой неделе у него родилась двойня), под началом которого находится свыше 700 человек, не готов прекратить партизанскую войну, если президентом Чечни станет нынешний глава администрации. Те, кого Кадыров смог вернуть домой, уже стали членами его команды и имеют весьма сомнительную репутацию в республике.

Так что торг за души боевиков будет продолжаться еще долго - однозначно до и некоторое время после президентских выборов в Чечне. Именно таким образом наиболее вменяемые из лидеров бандформирований будут влиять на исход президентских выборов в республике. Так что соображения о том, кому, как и при каких условиях они могли бы поверить и сложить оружие, просто нельзя не принимать в расчет, делая сегодня ставки на президентском марафоне в Чечне.

В чеченской истории нынешний глава администрации Чечни сыграл роковую для себя как для политика роль: "громоотвод" не лучший образ для политика, готового повести свою президентскую кампанию. Если именно он будет поддержан Москвой в будущей предвыборной гонке, которая и так обещает преподнести немало сюрпризов, ради победы в ней федеральным чиновникам придется задействовать все имеющиеся в наличии силовые и административные ресурсы. Но едва ли все это сможет гарантировать Ахмаду Кадырову достойную победу и наделит его реальными рычагами для подлинного замирения Чечни. Накануне самого важного события в нынешнем политическом сезоне - референдума по конституции Чечни - очевидно, что Кадыров научился шантажировать Кремль угрозами новой дестабилизации, но вряд ли способен выдержать реальную политическую конкуренцию. Вот только для нее должны быть созданы все необходимые условия. Как заметил один из собеседников "Эксперта", "'проблему Кадырова' вполне можно решить законными политическими средствами". Для этого, собственно говоря, и нужен референдум.