Хусейна пугают "мамочкой"

17 марта 2003, 00:00

В преддверии войны с Ираком американские военные резко активизировали работу по созданию новых наступательных вооружений. В прошлый вторник на полигоне ВВС США Эглин во Флориде Пентагон провел первые испытания сверхмощной бомбы MOAB (Massive Ordnance Air Blast) весом почти 9,5 тонны. В длину этот боезаряд достигает пяти метров. Устройство столь велико, что его пришлось сбрасывать необычным образом - через хвостовой люк транспортного самолета C-130 "Геркулес", в который обычно загружаются танки и большие армейские грузовики.

До сих пор самым грозным оружием американцев (не считая ядерного) была семитонная авиабомба BLU-82. В ней используется смесь нитрата аммония и алюминиевого порошка. Детонация взрывчатого вещества боевой части происходит в момент втыкания в землю метрового штыря-взрывателя. После взрыва остается воронка диаметром 30 метров. Все живое и неживое уничтожается в радиусе более полукилометра, а в воздух поднимается гигантское облако, напоминающее "гриб", который образуется после ядерного взрыва. Ударная волна после взрыва настолько сильна, что сбрасывать бомбу приходится на парашюте с высоты не менее 1,8 км, чтобы самолет успел удалиться на безопасное расстояние. Из-за тотального характера производимых разрушений BLU-82 в среде американских военных получила прозвище "косилка маргариток".

Во время войны во Вьетнаме BLU-82 применялась для расчистки в джунглях посадочных площадок сразу для нескольких вертолетов, а при проведении операций в Персидском заливе и в Афганистане эту бомбу использовали для "очистки взрывом" минных полей. Но теперь ее дни, похоже, сочтены. В соответствии с программой перевооружений Пентагона BLU-82 заменит более совершенная MOAB, которую военные уже ласково называют "мамочкой всех бомб". Конструкции BLU-82 и MOAB практически идентичны. Главное различие состоит в том, что MOAB имеет спутниковую систему наведения на цель и обладает в полтора раза большей поражающей мощностью. Поэтому неудивительно, что перед испытанием командование ВВС базы Эглин попросило жителей близлежащих районов принять повышенные меры предосторожности, опасаясь, что взрывная волна может выйти за пределы полигона. Но неожиданностей не произошло. По словам официального представителя Пентагона Шерил Ирвин, испытание MOAB проведено успешно - "мамочка" сделала все как надо.

Теперь американские военные бросят все усилия на доработку эффективной системы защиты самолета C-130 "Геркулес", который будет доставлять новые бомбы на театр военных действий. Дело в том, что "Геркулес" крайне уязвим для средств ПВО. В 1991 году во время кампании в Персидском заливе иракские военные легко сбивали такие самолеты обычными переносным ЗРК типа "Игла" или Stinger. Чтобы повысить живучесть "Геркулеса", американцы недавно разработали эффективную противоракетную систему Dircm, которую планируют устанавливать на C-130. Принцип действия Dircm прост. Сенсоры засекают ракету и передают информацию о ней на процессоры, установленные на турелях с обоих бортов самолета в хвостовой части. На этих же турелях крепятся лазеры, которые по команде чипов нацеливаются на выпущенную ракету, создавая альтернативный источник тепла, достаточно мощный для того, чтобы инфракрасная головка наведения ракеты захватила ложную цель и изменила курс. Время от обнаружения ракеты до ее перехвата составит три-пять секунд. Система Dircm, как и новая бомба, будет принята на вооружение Пентагона в самое ближайшее время. Выступая на специальном брифинге в Пентагоне, министр обороны США Доналд Рамсфелд прямо заявил, что цель испытаний нового оружия - устрашение Багдада.