Бал у Сатаны

17 марта 2003, 00:00

Одинокие неудовлетворенные женщины страшнее самого дьявола. Эту идею Джон Апдайк в романе "Иствикские ведьмы" все же позволяет обсуждать и подвергать сомнениям. А в одноименном мюзикле, премьера которого только что состоялась в Москве, она утверждается со всей определенностью. Дьявол в облике неотразимого супермена Дэррила Ван Хорна покупает старый особняк в провинциальном Иствике и устраивает умопомрачительные балы, завлекая на них трех разведенных, томящихся желанием подружек. Однако пресытившись оргиями, они начинают эксплуатировать Cатану, как сварливые жены - опостылевших мужей. Потом сводят в могилу неприятных соседей, а в конце концов расправляются и с самим Ван Хорном - в наказание за то, что он обратил свои взоры на очередную молоденькую девицу.

Этот мюзикл был задуман Камероном Макинтошем, одним из самых серьезных английских продюсеров, принимавшим участие в постановках "Кошек", "Призрака оперы", "Моей прекрасной леди", "Отверженных". Идея вывести "Ведьм" на сцену возникла под впечатлением от знаменитого фильма режиссера Джорджа Миллера, снятого по книге Апдайка в 1987 году и получившего двух "Оскаров". Стервозных подружек сыграли Мишель Пфайффер, Шер и Сьюзен Сарандон, а Ван Хорна - Джек Николсон.

Сценическая версия Макинтоша появилась летом 2000 года в лондонском театре "Друри Лейн" и поразила публику многочисленными эффектами: парящей в звездном небе луной, с которой Ван Хорн спускался на землю, роскошным автомобилем, в котором он разъезжал по сцене, изысканными интерьерами особняка, с зеркальным полом и подсвеченными скульптурами. А также занавесом из воды, фонтанами, фейерверками, акробатическими танцами в бассейне и полетами ведьм. Все эти трюки отвлекли публику, по счастью не обратившую внимания на примитивную громоподобную музыку Дана Роу.

В прошлом году мюзикл успешно прошел в Австралии. Теперь его готовятся показать в Испании, где, по слухам, Ван Хорна собирается играть сам Антонио Бандерас. Таким образом, Москва может гордиться: она заполучила мировую театральную новинку одной из первых. Перенести "Ведьм" на переоборудованную сцену Театра-студии киноактера доверили режиссеру Янушу Юзефовичу, постановщику мюзикла "Метро", с аншлагами шедшего в "Московской оперетте" три года. Макинтош отступил от обычной практики, когда мюзиклы воспроизводятся на разных сценах с точностью до жеста, и разрешил Юзефовичу скорректировать мизансцены в расчете на вкусы московской публики. Разумеется, знаменитые трюки и фантастические световые эффекты остались неприкосновенными, так что зрелище получилось захватывающим. И это компенсирует неожиданно блеклую работу Дмитрия Певцова в роли Ван Хорна. Актер старательно пытается придать герою надлежащий демонизм, но выглядит скованным, растерянным и попросту малозаметным. Его напрочь затмевают партнерши - Анна Большова (Джейн), Нонна Гришаева (Александра) и Анна Невская (Сьюки). Впрочем, в спектакле, где лихие дамы прижимают к ногтю самого дьявола, вероятно, так и нужно.