Пакистан на грани взрыва

Политика
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)

После ареста в Пакистане Халида Шейха Мухаммеда, главного диверсанта "Аль-Каиды" и организатора сентябрьских терактов в США, мировая пресса выдает сообщения о развернувшейся в этой стране совместной охоте спецслужб за Усамой бен Ладеном и его неизбежном захвате. Министр внутренних дел провинции Белуджистан Сардар Занауилла Зери даже заявил, что на границе Пакистана с Афганистаном и Ираном захвачены в плен два сына бен Ладена. После чего Исламабад и Вашингтон опровергли как это сообщение, так и то, что в Пакистане вообще проводится какая-либо совместная операция по поимке бен Ладена.

Однако захват Халида Мухаммеда поставил президента Пакистана Первеза Мушаррафа в чрезвычайно деликатную ситуацию, ибо подтвердил, что активисты "Талибана" и "Аль-Каиды" укрываются на племенных территориях Пакистана, а также в городских районах Синдха и Пенджаба. Диверсанта арестовали в доме активиста влиятельной и входящей в парламент страны фундаменталистской партии "Джамаат-и-ислами". Два других арабских террориста Абу Зубейда и Рамзи Биналшиб, арестованные в Пакистане, также укрывались активистами этой партии. Дом, где скрывался Хамид Мухаммед, находится в престижном районе Равалпинди, где живут высшие чины пакистанской армии.

Уже сейчас оппозиция блокирует работу парламента, отказываясь признавать поправки к конституции, которые внес в нее после военного переворота генерал Мушарраф, и требуя от него подать в отставку с армейской службы. Когда же к этой конфронтации добавился еще иракский вопрос, альянс исламских партий, открыто обвиняющий президента Мушаррафа в том, что он предал талибов в Афганистане, заявил о намерении провести масштабные демонстрации протеста. 10 марта состоялся стотысячный антивоенный антиамериканский марш все в том же Равалпинди. "Генералу Мушаррафу должно быть ясно, - обратился к демонстрантам лидер 'Джамаат-и-ислами' Кази Ахмед Хусейн, - что атака на Ирак будет рассматриваться нами как атака на ислам, мы готовы ответить на нее джихадом и не пожалеем жертв".

Следующий марш из этой серии назначен на 23 марта, и если к этому времени война в Ираке уже начнется, то вполне возможно, что число демонстрантов достигнет миллиона. А если Исламабад при голосовании в Совбезе ООН все же рискнет поддержать американскую резолюцию, то эта демонстрация наверняка окажется далеко не мирной.

Сразу после ареста Халида Мухаммеда "Джамаат-и-ислами" опубликовала заявление, в котором назвала Халида "героем ислама", а пакистанское правительство обвинила в "позорной продажности". От себя же ее пресс-секретарь Амирула Азим добавил журналистам, что он "аплодирует непримиримой позиции 'Аль-Каиды' по отношению к США".

Очень вероятно, что после начала иракской войны эта позиция станет столь же непримиримой и по отношению к Исламабаду: в своем послании от 12 февраля Усама бен Ладен открыто назвал Пакистан в числе стран, подлежащих освобождению от антинародных режимов после начала войны. "Мы также подчеркиваем, что честные мусульмане должны действовать и вести исламскую наци

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама