"Второй человек" в палестинской иерархии, генсек ООП Махмуд Аббас, был назначен на впервые введенный пост премьер-министра Палестинской автономии. Ранее работой министров руководил лично палестинский лидер Ясир Арафат. Ввести пост премьер-министра и передать ему часть полномочий от Арафата давно требовала Америка, а затем и "квартет" международных посредников, в который помимо США входят ЕС, Россия и ООН. Президент США Джордж Буш еще в прошлом году призвал к устранению Арафата от власти. Америка надеется, что назначение премьера будет первым шагом к этой цели и приведет на смену ему нового лидера, который возобновит диалог с Израилем. Арафат упорствовал почти полгода, но потом согласился назначить премьера.
Израильский премьер Ариэль Шарон заявляет, что он не будет вести переговоры с палестинцами до тех пор, пока во главе их остается Арафат, которого Шарон считает вдохновителем терроризма. 68-летний Аббас, известный как Абу Мазен, считается представителем умеренного крыла палестинского руководства. В начале 60-х годов вместе с Арафатом он стоял у истоков движения "Фатх", в 70-е защитил диссертацию по истории в Московском университете. Аббас открыто критикует использование палестинцами "вооруженных методов борьбы", то есть актов террора против мирного населения в Израиле.
Появление умеренного палестинского премьера, казалось бы, дает надежду на снижение остроты конфликта. Однако в реальности мира ожидать не приходится. Во-первых, основные рычаги власти по-прежнему остаются в руках Арафата, так что премьер останется скорее символической фигурой. Во-вторых, есть большие сомнения, что в сегодняшних условиях Шарон намерен вести переговоры даже с самым умеренным и склонным на уступки палестинцем.
Очевидно, что согласие Арафата назначить премьера, как того требовала Америка, связано с приближающейся военной акцией против Ирака. Для израильского премьера Шарона война в Ираке создаст идеальные условия, чтобы "закрутить гайки". Некоторые наблюдатели предполагают, что дело может дойти даже до формальной ликвидации того, что осталось от автономии, и введения режима постоянной оккупации палестинских территорий. Палестинцы опасаются, что в этих условиях Шарон попытается захватить Арафата и выслать его за границу. Не исключено также, что при аресте палестинский лидер вообще может быть убит "по ошибке". Подобная угроза нависла над Арафатом в мае прошлого года, во время осады его резиденции израильской армией. Тогда его спасло только вмешательство госсекретаря США Колина Пауэлла.
Арафат объявил, что согласен назначить премьера сразу же после встречи с представителями "квартета" международных посредников. Как сообщает газета Jerusalem Post, ссылаясь на палестинского чиновника, присутствовавшего на переговорах, дипломаты из состава "квартета" по сути поставили Арафату ультиматум: либо он назначает премьер-министра, либо остается один на один с Шароном. Палестинскому лидеру ничего не осталось, кроме как согласиться. Ведь если Израиль до сих пор не ликвидировал автономию, это произошло благодаря тому, что Ясир Арафат пользуется политической и финансовой поддержкой Европы.