Пингвин-революционер

17 марта 2003, 00:00

Операционная система Linux была создана в 1991 году двадцатилетним финским студентом Линусом Торвальдсом. Молодой программист сделал подобие конструктора для программистов, недовольных продукцией больших компаний. Он разместил исходный код своей операционной системы в Интернете и предложил всем желающим бесплатно использовать ее для решения своих задач или просто ради забавы. Тогда никто не мог предположить, что вскоре безобидный пингвинчик Тукс, символизирующий Linux, заставит дрожать крупнейшие корпорации мира. Но появление открытой бесплатной системы сразу вызвало огромный резонанс в профессиональной среде, ее скачивали сотни и тысячи программистов во всем мире. Благодаря постоянному, стихийному процессу усовершенствования Linux за несколько лет превратился в очень гибкую и быстро модернизирующуюся систему, равно применимую и для суперкомпьютера, и для мобильного телефона. Принцип открытости и бесплатности строго соблюдается ее приверженцами.

Однако до конца 90-х годов Linux так и оставался уделом программистов-неформалов. И только сейчас он действительно стал превращаться в отраслевой стандарт, поддерживаемый такими гигантами, как IBM, Oracle, HP и Dell. Еще три года назад о существовании Linux если и знали, то не принимали всерьез, а сегодня, по данным Goldman Sachs, его используют 39% крупных корпораций, темпы распространения Linux достигают 200%. Эксперты называют несколько причин, по которым Linux стал столь популярен именно сейчас. Во-первых, тяжелое финансовое положение большинства корпораций заставляет их искать дешевую альтернативу ранее использовавшимся информационным продуктам. Во-вторых, ослабились тесные связи Microsoft с Intel - ведущим производителем процессоров для персональных компьютеров, и теперь компания оптимизирует процессоры не только под Windows, но и под Linux, а это позволяет потребителям не терять в производительности при использовании Linux. Наконец, в-третьих, росту популярности Linux помог сформировавшийся негативный имидж Microsoft. Уже сейчас Microsoft воспринимает Linux как самую значительную конкурентную угрозу, более опасную, чем традиционные конкуренты - IBM и Sun. Споры, разворачивающиеся вокруг Linux, приобретают идеологический оттенок и напоминают недавние скандалы вокруг бесплатной электронной службы обмена музыкальными файлами Napster (см. "Свободный оцифрованный звук"). Один из топ-менеджеров Microsoft прямо заявил, что распространение Linux вредно для технологической индустрии.

С его точки зрения, пора определяться, сохранит ли общество уважение к интеллектуальной собственности. Однако в отличие от ситуации с Napster сейчас большинство крупных компаний поддерживают изменения в отрасли, которые несет Linux, и его вряд удастся угробить готовящимися исками о нарушении авторских или патентных прав. Linux, как и всякая революция, уже расколол информационную индустрию на два лагеря - потенциальных неудачников и потенциальных победителей. Его распространение меняет традиционную схему получения дохода технологическими компаниями. Теперь можно зарабатывать на всем, чем угодно - от услуг до приложений, но не на продаже операционных систем. Такая ситуация не может устраивать такие компании, как Microsoft и Sun, которые годами делали основной бизнес именно на продаже операционных систем. Но те, кто видит для себя потенциальные выгоды, уже, похоже, сделали свою ставку - Oracle, IBM, Intel и тысячи их клиентов голосуют за Linux.