В минувший вторник президент Владимир Путин произвел серьезные перестановки в правительстве и в собственном аппарате, сопровождавшиеся, кроме того, довольно глубокой структурной перестройкой ряда министерств и ведомств. Вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко оставила свое кресло в кабинете министров и заняла пост президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Уступивший ей это место Виктор Черкесов переведен на работу в Москву, где он возглавит новую структуру - Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Полностью ликвидирована Федеральная служба налоговой полиции, а ее бывший директор Михаил Фрадков направлен представителем России в ЕС. Федеральная погранслужба прекращает свое самостоятельное существование и входит подразделением в ФСБ, а ее экс-директор генерал Константин Тоцкий поедет представителем РФ в НАТО. Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) расформировано и поделено между ФСБ и МО. Директор же агентства генерал Владимир Матюхин возглавит комитет по государственному оборонному заказу в рамках Министерства обороны.
Кто внимательно наблюдает за деятельностью президента, тот наверняка заметил, что кадровые вопросы он решает в своей, особой стилистике. Во-первых, Путин почему-то склонен производить перестановки большим пакетом и именно в марте: в прошлый раз это случилось ровно через год после выборов, сегодня - за год до новых. В промежутке состоялась лишь отставка Николая Аксененко из МПС и Евгения Наздратенко с губернаторской должности в Приморье.
Во-вторых, несмотря на огромное количество циркулирующих слухов, путинские кадровые революции случаются как гром среди ясного неба - ничего подобного никто не ждал. А это означает, что наверху, где утечка информации - лучший способ сорвать чужие планы, у него все же есть узкий круг доверенных лиц, умеющих держать язык за зубами.
И наконец, любопытно то, что уже второй раз Путин переставляет фигуры в силовом блоке правительства, совершенно не трогая экономический, где перемены, казалось бы, перезрели. Причина очевидна: Путин вмешивается только там, где он может это себе позволить. А экономику президент, похоже, не контролирует. Кстати, и перестановки среди силовиков оставляют ощущение незавершенности.
Питерская амбразура
Подоплека рокировки Черкесов-Матвиенко незатейлива и общественности более или менее известна: эта история длится уже четыре года, и сегодня речь идет о второй попытке продвинуть Валентину Ивановну в кресло мэра Санкт-Петербурга вместо ненавистного Кремлю Владимира Яковлева. Напомним, что на прошлых выборах в северной столице Матвиенко уже пыталась составить конкуренцию Яковлеву, но быстро сошла с дистанции ввиду полной бесперспективности предприятия. Два года Черкесов в качестве путинского полпреда на Северо-Западе работал над проблемой устранения Яковлева с питерского горизонта и вроде бы в этом продвинулся: недавно избран новый состав городского ЗАКСа, влияния на который Яковлев (чей второй срок заканчивается в июне 2004 года) не имеет и, следовательно, не может рассчитывать на то, что новоизбранные законодатели пересмотрят летнее решение уставного суда, запрещающее мэру северной столицы претендовать на третий мандат.
П о мнению наблюдателей, за нынешней перетряской, по логике вещей, должна последовать вторая волна. Они предсказывают перемещение Рушайло из Совбеза в кресло исполсека СНГ. Очень упорно, несмотря на опровержения самого Грызлова, муссируются слухи о его замене в руководстве МВД на Виктора Иванова, нынешнего замглавы президентской администрации, курирующего кадровые вопросы
Кроме того, Кремлю хотелось бы, чтобы история яковлевского правления закончилась пораньше - так, чтобы к моменту президентских выборов в марте будущего года городом управлял кто-то более симпатичный Путину. Догадливые депутаты ЗАКСа быстренько поставили в повестку дня предложение перенести выборы губернатора с июня на декабрь нынешнего года, совместив их с думскими, а Черкесов моментально эту инициативу одобрил. Так что инцидент с губернаторством Яковлева можно считать исчерпанным, а миссию Черкесова - законченной. Остаются, правда, некоторые нюансы.
Рейтинг Валентины Ивановны выглядит сегодня так же неубедительно, как и четыре года назад, и другой подходящей кандидатуры у Кремля нет. Несмотря на все усилия центра, Яковлев остается сильной фигурой, от которой можно ждать неприятных сюрпризов вроде попыток баллотироваться в губернаторы Ленобласти, где он вполне может преуспеть. Эта перспектива выглядит особенно пикантно в свете постоянно муссирующихся в регионе идей о слиянии Питера с областью.
Чтобы закрыть тему Матвиенко, скажем, что на оставленное ею место в правительстве желающих не нашлось, и руководство кабинета приняло соломоново решение оставить вакансию открытой. Кстати, и сама экс-вице-премьер давно стремилась освободиться от этой ноши - правда, вовсе не для того, чтобы закрыть собою питерскую амбразуру. До своего вице-премьерства Матвиенко несколько лет провела послом на Мальте и в Греции, так чего же она могла хотеть, проработав в правительстве пять лет, причем на безнадежной социалке?
Силовое поле
Самый интересный узел путинских кадровых новаций - это, конечно, его маневры с силовыми структурами: не столько даже кадровые перестановки, сколько структурные изменения. Прежде всего, общим для всех решений является некий антикоррупционный пафос, что актуально для каждой из попавших под перекройку структур. Про ФСНП в этом отношении вообще ходят легенды: народная молва утверждает, например, что при найме на работу в налоговую полицию в Москве за место рядового опера предлагалось отстегнуть 10 тысяч долларов. ФАПСИ, что тоже не тайна, баловалась несанкционированной коммерческой деятельностью. Да и погранвойскам белизну своих одежд за последние десять лет сохранить не удалось, что нашло отражение в фольклоре: известно, что самый надежный путь к богатству - купить себе метр государственной границы.
Простой сменой руководства эта запущенная проблема не решалась. Напомним, что в ходе кадровой перетряски два года назад Путин уже подступался к ФСНП, сменив тогдашнего главу ведомства Вячеслава Солтаганова на только что освобожденного Фрадкова. О Солтаганове говорили, что за его назначение (еще во времена Ельцина) было проплачено 3 млн долларов, которые якобы буквально за два дня собрали заинтересованные банковские структуры и направили вверх по "семейной" цепочке. Но пришедший на его место Фрадков тоже оказался не вполне безупречен по части коррупции и, главное, не вполне независим от соперничающих группировок. Бывший глава налоговой полиции проходил обвиняемым по одному уголовному делу (о казнокрадстве) со своим бывшим начальником, главой МВЭС Олегом Давыдовым. И, по утверждениям прессы, был близко связан с группой "Альфа". Возможно, Путин решил проблему ФСНП столь радикально именно в поисках "равноудаленности", хотя наблюдатели обращают внимание и на другие аспекты.
В феврале президент общался с руководством РСПП, но, по мнению аналитиков, итоги встречи не удовлетворили ни ту, ни другую сторону. Олигархи устами Михаила Ходорковского бросили президенту упрек в том, что за годы его пребывания у власти коррупция не только не сократилась, но выросла, и обвинили его в потворствовании переделу собственности, к которому стремятся новые элиты. Президент парировал эти обвинения, указав олигархам на происхождение их собственных капиталов, тоже не вполне безупречное. К тому же его задело пренебрежение, демонстрируемое бизнес-элитой в отношении интересов государства.
А между тем ссора с обладателями львиной доли национального богатства вовсе не входила в планы Путина, которому через год предстоят выборы. Напротив, целью встречи, судя по всему, было достижение наибольшего взаимопонимания. Во всяком случае, наблюдатели отмечали дружественные жесты президента в отношении олигархов накануне этого неудачного разговора: в "Газпроме" начали отжимать людей из чекистской обоймы, а информационная политика "Газпром-Медиа" явно стала более либеральной.
О лигархи устами Михаила Ходорковского бросили президенту упрек в том, что за годы его пребывания у власти коррупция не только не сократилась, но выросла, и обвинили его в потворствовании переделу собственности, к которому стремятся новые элиты
Тем не менее разочарованное неудачным контактом с главой государства бизнес-сообщество начало мобилизацию своих возможностей, в первую очередь медийных: Дмитрий Зимин ("Вымпелком") и Каха Бендукидзе (ОМЗ), заявившие было о своем выходе из пула спонсоров ТВС, снова туда вернулись. Активизировала свою деятельность и комиссия по расследованию взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, а также учений в Рязани. Масла в огонь разгорающегося конфликта подлил и премьер Михаил Касьянов, которому такой поворот событий весьма на руку: в ходе публичной перепалки между Михаилом Ходорковским и Сергеем Богданчиковым ("Роснефть") он публично одернул последнего, фактически встав на сторону первого. Дальнейшее обострение было явно не в интересах президента, который в знак примирения с олигархами решился поставить жирную точку в скандальной самодеятельности "масок-шоу". Эта версия событий выглядит вполне логично, но есть и другие - ничуть не менее убедительные.
Государственная твердыня
Все наблюдатели сходятся на том, что произведенные перестановки резко усилили потенциал трех важнейших государственных инструментов - ФСБ, МВД и МО, и с этим трудно не согласиться. ФСБ практически восстановлена в прежнем, доперестроечном формате: ей вернули погранвойска, а также часть ФАПСИ, занимающуюся правительственной связью и, что характерно, контролирующую ГАС "Выборы". До полного комплекта не хватает лишь Службы внешней разведки (бывшее Первое главное управление КГБ) и Федеральной службы охраны (бывшая "девятка") - все остальное на месте. Оставшаяся часть ФАПСИ - радиоэлектронная разведка и контрразведка (бывшие 8-е и 16-е управления КГБ) передаются Министерству обороны, а упраздненная как самостоятельная структура ФСНП входит подразделением в МВД.
И еще один интересный нюанс: создан комитет по государственному оборонному заказу, вошедший структурным подразделением в МО, - председатель комитета является одновременно замминистра обороны, тогда как раньше этими вопросами занималось Минпромнауки. То есть такая супердоходная отрасль, как торговля оружием, изымается из ведения экономической части кабинета и попадает под контроль силового ведомства.
В связи с этим важно отметить еще одну любопытную деталь: образование новых ведомств и упразднение существовавших не может состояться в одночасье. Необходима соответствующая правовая база, а она-то отсутствует. То есть не была подготовлена заранее. Иными словами, Путин, готовя свои перестановки, либо слишком торопился (что вероятно), либо боялся, что его планы будут торпедированы оппонентами (что еще более вероятно). А теперь прикинем, кто ему мог оппонировать и кто от его кадровых импровизаций выиграл и проиграл. И в этом ракурсе, скажем, переформатирование ФСНП может выглядеть не как подарок олигархам в обмен на их лояльность в отношении усиления силового блока, а совсем наоборот.
Эту версию косвенным образом подтверждает и следующий факт. В феврале в Министерстве по налогам и сборам произошло важное назначение: на управление по работе с крупнейшими налогоплательщиками сел некто Игорь Голиков. Управление контролирует сбор налогов с крупнейших российских компаний (РАО ЕЭС, "Газпром", вся крупная нефтянка, структуры МПС, металлургия и т. д.), а г-н Голиков - выходец из Питера, выпускник Ленинградского финансово-экономического института (как и министр финансов Алексей Кудрин), до МНС трудившийся в "финансовой разведке" (Комитет по финансовому мониторингу РФ) под руководством близкого к Путину человека - Виктора Зубкова.
В свете вышеизложенного можно, конечно, вместе с прогрессивной общественностью начать стенать по поводу наступающего тоталитаризма. А можно расценить происшедшее как попытку установить баланс между наращивающими свое могущество финансово-промышленными группировками и пока что лежащим в руинах государством, что все-таки ближе к истине. К тому же есть надежда, что от ликвидации, скажем, такого одиозного ведомства, как ФСНП, бизнесу любого формата, и олигархам в том числе, станет все-таки легче дышать.
Усушка и утруска
Однако, даже если все состоявшиеся перемены - благие, впереди долгий период хаоса и неразберихи, неизменно сопутствующий любым перестановкам. Будут и потери. Сотрудники ФАПСИ, например, которое предполагается поделить на части, опасаются, что в ходе этих пертурбаций единственное подразделение отечественной разведки и контрразведки, сохранившее до сегодняшних дней свою былую дееспособность, окажется разрушенным. Правда, объявленный раздел пока не окончателен - тяжба между МО и ФСБ за электронную разведку продолжается. Так же как и борьба за оборонный заказ между Минпромнауки и новым комитетом. В Министерстве обороны тоже пока не представляют, как будут делить между собой сферу деятельности уже существующее в рамках ведомства управление по вооружениям и вновь созданный комитет по гособоронзаказу.
Но самая большая неразбериха будет со структурой, на которую брошен Черкесов. Перестановка Черкесов-Матвиенко еще до ее практической реализации активно обсуждалась в прессе, где говорилось, что экс-полпред возглавит не комитет по борьбе с наркотиками, а новую структуру, которую предполагалось создать в рамках реорганизации МВД, - некий аналог американского ФБР под названием ФСР (Федеральная служба расследований). Серьезная структура, которой предполагалось подчинить Следственный комитет МВД. Однако пока никаких признаков появления чего-то подобного не видно, а генерал Черкесов садится на комитет по борьбе с наркотиками, существовавший до сих пор в рамках МВД. Штат комитета будет увеличен до 40 тысяч сотрудников, в частности, туда будут переданы 30 тысяч бывших налоговых полицейских, которых придется переучивать. Все это создает ощущение, что комитет по наркотикам - лишь времянка, а все произведенные Путиным перестановки - не более чем этап. Это ощущение усиливается, если вспомнить кадровые перемены двухлетней давности.
Тогда принципиальных решений было три: первым шагом президент удалил из руководства "суперведомства", каковым является МВД, одного из столпов "семейной" группировки Владимира Рушайло, а вторым - посадил на его место, а также во главе Министерства обороны двух близких себе людей: соответственно Бориса Грызлова и Сергея Иванова (оба - гражданские лица). Но тогда "задвинуть" Рушайло окончательно Путин все же не отважился - бывшего главного милиционера пересадили на Совбез (президент, видимо, был готов даже пожертвовать Совбезом, лишь бы удалить чужого агента влияния от реальной власти). Два года спустя Рушайло на прежнем месте и весьма активен, а потому говорить о полном контроле Путина над силовым блоком пока не приходится.
У же второй раз Путин переставляет фигуры в силовом блоке правительства, совершенно не трогая экономический, где перемены, казалось бы, перезрели. Причина очевидна: Путин вмешивается только там, где он может себе это позволить
По мнению наблюдателей, за нынешней перетряской, по логике вещей, должна последовать вторая волна. Они предсказывают перемещение Рушайло из Совбеза в кресло исполсека СНГ. Очень упорно, несмотря на опровержения самого Грызлова, муссируются слухи о его замене в руководстве МВД на Виктора Иванова, нынешнего замглавы президентской администрации, курирующего кадровые вопросы и известного как сильная и волевая личность. Ходят также слухи о смещении с поста министра по налогам и сборам Геннадия Букаева с возможной заменой его на упомянутого выше Голикова. Для полноты картины следовало бы сменить и руководителя ГТК Михаила Ванина, о чем тоже поговаривают.
Все это было бы логично, смущает только одно: темпы, которыми наш президент овладевает стратегическими высотами в государственной машине. Между первой и второй волной кадровых перетрясок прошло два года. И если бы у него, как у Моисея, было впереди сорок лет, оставалось бы только набраться терпения. Но у Путина есть лишь четыре года будущего мандата, последний год нынешнего можно не считать - накануне выборов реформы не начинают. Если же ориентироваться на второе пришествие ВВП в 2008 году, то к этому сроку плодами его завоеваний воспользуется кто-нибудь другой. Впрочем, это может случиться и гораздо раньше. Информированные источники, например, упорно твердят о том, что дни Николая Патрушева (верного путинца) во главе ФСБ сочтены. В ходе ряда экономических конфликтов, в частности вокруг компании "Славнефть", он сильно испортил отношения с "семейными" олигархами, которые теперь требуют у президента его голову. Так что нельзя исключать, что во главе укрепленной усилиями президента спецслужбы в конце концов может оказаться агент чужого влияния.