- Как на сегодня в России обстоят дела с социальной рекламой?
- С моей точки зрения, активных кампаний по размещению социальной рекламы в стране практически еще не было. Те единичные ролики, которые могли запомниться телезрителям, представляют собой скорее исключение из правил, чем сколь-либо развитый опыт внедрения социальной рекламы через СМИ. В первую очередь это связано с тем, что государство до недавнего времени (две тысячи первый-две тысячи второй год) не имело серьезных финансовых ресурсов, которые могли бы стимулировать развитие социальной рекламы в обществе, и фактически не занималось этой проблематикой. Других же мощных и влиятельных сил, которые могли бы сдвинуть дело с мертвой точки, не существует.
- Что еще мешает развитию этой разновидности рекламы? Разве государство у нас не занимается этой проблемой?
- Те министерства и ведомства, которые в виде исключения размещают социальную рекламу, в большей степени преследуют цели собственной популяризации, нежели занимаются проблемами развития нравственного здоровья в обществе. Наши попытки в две тысячи первом-две тысячи втором году профинансировать ряд роликов социальной программы, с моей точки зрения, не очень удачны. Связано это в первую очередь с тем, что сторонние производители социальной рекламы, которые по заказу министерства снимали ролики на различные темы и формировали их сценарий, делали это исходя из собственных представлений о том, как это должно быть. Требования же национальных и сетевых общероссийских каналов к рекламе достаточно высоки. Поэтому, как правило, эти ролики не удовлетворяют телерадиовещательные компании.
- Каким образом можно сделать социальную рекламу в России эффективной?
- Необходимо финансировать производство, а может быть, и размещение социальной рекламы, фактически заручившись предварительной поддержкой телеканалов в том, что компания, которая получит средства от государства, будет снимать ролики с участием либо с постоянной координацией со стороны телекомпаний, в эфире которых они будут размещаться. Тогда этот механизм будет жизнеспособным.
Я полагаю, что государство должно оплачивать эти заказы непосредственно деньгами, а не льготами или преференциями. Эти деньги должны поступать исполнителям заказа на основе открытого конкурса, условия которого известны всем желающим.
- А нужна ли нам вообще реклама подобного рода?
- Да, потребность в существовании высокоэффективной рекламы достаточно высока. Социальная реклама может касаться не только злободневных проблем - например, распространения наркотиков, но и бытовых проблем, связанных, скажем, с соблюдением правил техники безопасности. Ведь, как свидетельствует статистика, мы пока лидируем по числу бытовых и производственных травм из-за несоблюдений элементарных требований техники безопасности.