Ведущие банковские группы мира - американские Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также немецкая Deutsche Bank - собираются расширять свой бизнес в Китае. В планы инвестбанкиров входит создание инвестиционных фондов, которые будут специализироваться на торговле акциями китайских компаний класса A, которые номинированы в юанях и обращаются на биржах в Шанхае и Шэньчжэне. Согласно оценкам, начальный объем аккумулируемых средств в новоиспеченных фондах составит от 100 до 200 млн долларов. Это сравнимо с текущей капитализацией китайских компаний, которая составляет около 500 млн долларов.
До недавних пор иностранным компаниям было разрешено работать только с акциями класса В, номинированными в долларах. Все изменилось после обнародования китайскими органами по регулированию рынка ценных бумаг нового плана Qualified Foreign Institutional Investors о намерении открыть домашний рынок для специально отобранных инвесторов. Согласно новым инициативам, выбраны китайские банки, которые будут депозитариями для операций с ценными бумагами иностранных инвестиционных фондов. Ожидается, что подразделения инвестбанков начнут работать на китайском рынке уже в ближайшие несколько месяцев.
По мнению финансовых властей КНР, сегодня очень удобный момент для инвестирования в китайские ценные бумаги. Так, за последний год прибыль по акциям "голубых фишек" выросла в среднем на 12,5%. Кроме того, органы надзора за рынком ценных бумаг стали более жестко контролировать его участников, что уже принесло свои плоды. Например, резко сократилось число случаев с подделкой финансовой отчетности, что весьма положительно отразилось на самом рынке. Соотношение P/E упало со спекулятивного уровня 60 пунктов до более приличной отметки 40 пунктов.
В первое время инвестфонды будут находиться под присмотром регулирующих органов, в частности по вопросам установления комиссионных и репатриации капитала. Впрочем, определенные ограничения деятельности совсем не смущают иностранных инвесторов. В условиях стагнации мировых рынков капитала Китай представляется динамично развивающимся островком в море нестабильности с огромным потенциалом роста и отсутствием жесткой конкуренции. Не останутся внакладе и сами китайцы. Помимо огромных инвестиций в экономику страны их компании рассчитывают уже в ближайшем будущем с помощью иностранных финансовых институтов выйти на международные рынки капитала.