Штаты Америки задушат реформу Буша

17 марта 2003, 00:00

Бюджетный дефицит большинства американских штатов достиг самой высокой отметки со времен второй мировой войны. По данным информагентства Bloomberg, новая политика американского президента, направленная на сокращение налогов, поставит казну штатов в критическое положение и приведет к усилению экономического кризиса в США.

В Калифорнии, например, дефицит бюджета составил 34,6 млрд долларов, в Нью-Йорке - 11,5 млрд, в Техасе - 9,9 млрд долларов. Эта неприятная ситуация обещает сильно усугубиться, если план Джорджа Буша по сокращению налогов будет претворен в жизнь. Чтобы как-то спасти трещащий по швам бюджет, губернаторы уже сейчас планируют увеличить местные налоги, пересматривают политику расходов и сокращают траты. Экономить им теперь придется буквально на всем: отказаться от покупки новой мебели и оборудования для залов заседания суда, урезать дотации государственным школам и университетам, а также провести сокращение штата госслужащих. Последняя мера, кстати, обещает вызвать резкий рост безработицы, так как госслужащие "местного масштаба" насчитывают 18,7 млн и составляют 14% работоспособного населения, не занятого в сельском хозяйстве.

Впрочем, данное последствие "бюджетной экономии" далеко не единственное из тех, что ожидают американскую экономику в ближайшем будущем. Пожалуй, самым серьезным из них будет воздействие этой политики на поведение потребителей и деятельность компаний. Повышение местных налогов заставит потребителей покупать меньше товаров, а сокращение расходов госструктур штатов приведет к резкому сокращению количества контрактов, которые получают от них различные фирмы, производящие строительные работы или же занимающиеся разработкой программ компьютерного обеспечения. В результате в каждом отдельно взятом штате упадет потребление, производство и сократится количество рабочих мест, что, как полагают многие американские экономисты, может привести не к оживлению экономики на общегосударственном уровне, обещаемому президентом, а к ее полному коллапсу.