Втечение прошедшей недели доллар падал, но к концу периода резко пошел вверх. Внешнеторговый дефицит США в январе составил 41,4 млрд долларов, одновременно рекордное декабрьское значение пересмотрено с 44,2 до 44,9 млрд долларов. Несмотря на некоторое снижение показателя, он остается на очень высоком уровне. Негативными остаются тенденции на рынке труда: после январского роста числа рабочих мест в экономике на 185 тыс. в феврале отмечено их сокращение на 308 тыс., при этом норма безработицы выросла до 5,8%. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил о том, что возможные проблемы спонсируемых правительством национальных ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mae могут привести к экономической катастрофе, причем для того, чтобы кризис перешел в острую фазу, может понадобиться всего несколько дней или даже часов. В настоящий момент эти организации выступают гарантами по 45% всей ипотечной задолженности в стране (в 1990 году - 25%) на сумму 3,1 трлн долларов. Несколькими днями ранее Алан Гринспен заявил о неизбежности падения цен на недвижимость в скором времени. Однако к концу недели технические аналитики стали поговаривать, что ряд индикаторов указывает на существенную перепроданность доллара. В качестве повода для коррекции трейдеры воспользовались слухами о том, что иракские высокопоставленные военные вступили в секретные переговоры с США, в результате которых якобы достигнуто соглашение о быстрой капитуляции иракских войск сразу после начала военных действий. Информация об этом была передана по каналам CNN во время азиатских торгов 13 марта. Повысившаяся в результате этих слухов вероятность быстрого военного и политического успеха США и надежды на то, что военные действия будут непродолжительными и не приведут к большим перебоям с поставками нефти из региона Персидского залива, вызвали резкое укрепление доллара против всех основных валют. Рост доллара вместе в параллельным подъемом на фондовом рынке может развиться в краткосрочную тенденцию. Комментаторы указывают на то, что трейдеры в настоящий момент находятся под исключительным влиянием психологических и конъюнктурных мотивов, полностью игнорируя фундаментальные факторы. В частности, в тот же день появилось сообщение о падении розничных продаж в США в феврале на 1,6%. Без учета волатильных компонентов - автомобилей и бензина - снижение продаж составило 1,4%, что является самым сильным падением показателя со времен сентябрьских терактов 2001 года. Нью-йоркский экономист из Deutsche Bank Securities Кэри Лихи назвал это сообщение "мрачным". Кроме того, согласно последним данным, число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, четвертую неделю подряд остается выше уровня 400 тыс. человек. Все эти сообщения не оказали никакого влияния на трейдеров. Однако аналитики высказывают сомнения в том, что тенденция укрепления доллара окажется устойчивой, так как эмоциональные факторы изменчивы и не могут служить надежной основой для подъема.
Курс евро, поднимавшийся до 1,1081, к концу обозреваемого периода стал снижаться, а 13 марта, с появлением вышеуказанных слухов, упал до отметки 1,0789 доллара. Данные из Европы поступали преимущественно позитивные. В январе выросло промышленное производство в Германии (+1,6%) и во Франции (+1,5%). Внешнеторговый профицит Германии увеличился в январе до 9,0 млрд евро против 8,2 млрд евро в декабре. В то же время известный немецкий институт RWI снизил прогноз роста германской экономики в 2003 году с +1,0% до 0,6%.
Швейцарский франк 13 марта, потеряв за один день около 3 сантимов, опустился до отметки 1,3641 за доллар.
Курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели почти не изменился: 13 марта он составил 1,6012 доллара.
Банк Японии провел очередные интервенции на валютном рынке после того, как курс иены поднимался 7 марта до 116,36 за доллар. В последующие дни курс падал и 13 марта опустился до 118,70 иены за доллар.
Фондовые индексы США большую часть недели падали, но 13 марта резко развернулись вверх: за одну торговую сессию Dow Jones вырос на 3,6% до отметки 7822 пункта, S&P-500 - на 3,5% до 832 пунктов, NASDAQ - на 4,8% до 1341 пункта.
Слухи о секретных переговорах иракских военных с США не обошли и рынок золота. Стоимость апрельского контракта резко упала 13 марта, составив на момент закрытия Нью-Йоркской товарной биржи 336 долларов за тройскую унцию.
Цена апрельского фьючерса на нефть поднималась 12 марта в Нью-Йорке до 37,83 доллара за баррель, но 13 марта опустилась до 36,01. На цену влияли сообщения о сокращении складских запасов нефти в США до многолетних минимумов, а также о разногласиях внутри ОПЕК по вопросу о повышении квот нефтяного экспорта. Министр нефти Ирана, в частности, заявил, что если ориентироваться на фундаментальные факторы - экономическую стагнацию в развитых странах и традиционный для второго квартала спад конъюнктуры на рынке нефти, то необходимо не увеличивать, а сокращать производство.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"