О том, чего не будет

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
17 марта 2003, 00:00

В трактате генерала Крутицкого "О вреде реформ вообще" сказано: "Что заключает в себе реформа? Реформа заключает в себе два действия: 1) отмену старого и 2) поставление на место оного чего-либо нового. Какое из сих действий вредно? И то и другое одинаково". Старик прав: говоря о вреде реформ (или об их пользе - это всего-навсего вопрос смены знака), следует давать простор пытливости ума в обоих направлениях. Пытаться понять, почему отменено то, что отменено, - и зачем поставлено то, что поставлено. Происшедшие 11 марта упразднение Федеральной службы налоговой полиции и учреждение (практически на месте оной) антинаркотического госкомитета - прекрасный материал для такого упражнения.

Почему упразднена ФСНП? К сожалению, не потому, что она, загребая себе все новые полномочия, использовала их во все большей степени для "наездов" на предпринимателя. Это ей бы еще долго прощалось - зарегистрировал же только что Минюст безумную инструкцию ФСНП, разрешившую полицейским по одному подозрению в намерении как-то не так обойтись с налогами травить заподозренного бизнесмена любыми средствами, включая прямое давление на его близких. Но свар с МВД и МНС - при на глазах падающей выручке - ей прощать не стали.

Справедливости ради отметим, что среди правоохранителей именно налоговые полицейские были, пожалуй, экономически наиболее грамотными. Но все-таки хорошо, что их упразднили: слишком уж далеко зашла там порча.

И тут мы прямо выезжаем ко второму из завещанных генералом Крутицким вопросов: зачем учреждено новое ведомство, уже получившее кличку Госнаркон? Нет, я не сомневаюсь в истинности причин, названных вслух. Действительно, положение с наркотиками в России ужасающее. На порядок, а то и не на один выросшие оборот и транзит наркотиков, международные преступные структуры, все наглее проявляющиеся на нашей территории, - да хоть бы и те самые десять процентов всех преступлений в России, которые, как объявил президент, совершаются именно в связи с наркотиками, - более чем достаточные причины для срочного принятия самых радикальных мер - в частности, и структурных. Да и достойное место В. В. Черкесову, которому приспело время уступить свой пост В. И. Матвиенко, тоже надо было соорудить. Но неужели никаких других целей создание Госнаркона не предусматривало?

Тут ведь есть огромная проблема, вполне аналогичная проблеме военной реформы. Я не раз слышал от кадровых или уволившихся в запас офицеров, что наша армия как целое уже не подлежит реформированию - разложение и деградация зашли в ней слишком далеко. Выходом может оказаться создание на новом месте новой армии. Детали адепты этой идеи рассказывают каждый по-своему, но здесь и не место деталям - мы же говорим о другой проблеме.

Мы говорим о том, что даже с большим правом, чем об армии, эти же мрачные слова - "реформированию не подлежит" - можно сказать о системе МВД. Одни части этой системы (части как географические, так и по видам деятельности) пронизаны коррупцией больше, другие - меньше, но даже в них... Словом, ни кадровые перетасовки, ни начальственные выволочки, ни повышение денежного довольствия, ни любые усилия внутренних служб безопасности существенно нынешнего уровня коррупции системы снизить заведомо не смогут.

Так вот, разве нельзя предположить, что создание Госнаркона имело своей главной целью, стратегической целью создание новой правоохранительной системы? Ведь возникает новый комитет в точке, как будто нарочно для этого придуманной: острая, неотложная проблема (наркотики), прямо упирающаяся в коррупцию правоохранителей. Газетчики уже устали писать, а читатели читать, что в иных регионах милиция срослась с наркобизнесом так плотно, что уже сама не понимает, где кто; а в Калмыкии, говорят, и нет никакого другого наркобизнеса, одна милиция. Так что начать именно с этого, а там, глядишь, и пойдет. Да и утечки соответствующие нет-нет, да и попадают в прессу: мол, будет (не говорили, что на месте Госнаркона, но говорили, что под руководством Черкесова) Федеральная служба расследования - наше русское ФБР - на одном уровне и муниципальная милиция на другом; что на базе внутренних войск создадут национальную гвардию, - а там уж рисуется в мечтах и новая армия, и вообще...

К сожалению, верится в исполнимость этих мечтаний плохо. Во-первых, ниоткуда не видно, что существуют достаточно глубоко проработанные планы подобных перемен. Упомянутые утечки доносят до публики такой разброд, что возможность скорых действий кажется почти невероятной. Во-вторых, если действия и будут предприняты, то для их не то что настоящего, но хотя бы внешнего успеха нужен человек с размахом и дарованиями Эдгара Гувера и Жозефа Фуше вместе взятых. Давний же друг президента В. В. Черкесов, если и обладает такими качествами, то никак их доселе не демонстрировал.

Наконец - и это главное! - львиная доля коррупции происходит в России по закону: закон подпускает государевых служащих к самым разным активам, они и пользуются. Поэтому борьба с коррупцией (в том числе и в МВД) есть работа не столько правоохранительного, сколько правоустанавливающего толка: нужно планомерно и неуклонно пересматривать один за другим действующие нормативные акты, выкорчевывая из них порождающие коррупцию моменты. Конечно, чтобы заставить московскую милицию меньше сшибать сотенные с брюнетов и больше заниматься своим прямым делом, законотворчество не требуется. Но долго такое достижение не продержалось бы. Ведь власть - единая вертикаль; и пока хотя бы у некоторых лиц на ее верхних этажах есть "законные" основания обогащаться, удержать от коррупции нижние чины нельзя: они возобновят обирание брюнетов хотя бы для самоуважения.

Так что как бы происшедшие, да и ожидаемые структурные перемены не разыграли в очередной раз крыловскую басню. Коррупционную чуму лечить надо - и с каждой неудачной попыткой эта задача будет становиться еще труднее.