Капитализм в лесу

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Непрофильные, казалось бы, инвестиции в социальную сферу прекрасно окупаются, считают в компании "Илим Палп Энтерпрайз"

В 1997 году, когда питерская компания "Илим Палп Энтерпрайз" прошла инвестиционный конкурс и купила пакет акций Котласского ЦБК, мало кто верил, что ей удастся вывести предприятие из глубокого кризиса. И не только потому, что оборудование устарело, а производство почти остановилось. Многие специалисты считали, что сохранившие советскую ментальность жители архангельской глубинки просто не примут сугубо капиталистических методов организации работы в компании.

Модернизация жизни

Котласский комбинат находится в городе Коряжме, а в прилегающих районах работают 15 леспромхозов (ныне - подразделения ЦБК), поставляющих комбинату древесину. Работники комбината не без удовольствия продавали свои акции, и на эти деньги почти все купили себе автомобили. Однако очень скоро почувствовали себя обманутыми, ведь компания "Илим Палп", начиная работу на запущенном предприятии, вынуждена была вкладываться в модернизацию производства. И работники комбината получали тогда в среднем 4,5 тыс. рублей - меньше, чем на других аналогичных предприятиях области. А про то, что за свои акции они получили немалые деньги, как-то уже подзабыли. Руководству компании пришлось преодолевать негативное отношение работников к инвестициям в модернизацию. В конце концов это удалось - люди поняли, что вложения в модернизацию вскоре окупятся, и они заживут лучше.

На закупку современного оборудования - оснащение очистных сооружений, на оснащение бумагоделательной и картоноделательной машин, линий по производству целлюлозы - уже истрачено 78 млн долларов. Одна только линия по производству экологически чистой беленой целлюлозы обошлась комбинату в 15 млн долларов. Благодаря ей комбинат первым в стране перешел на кислородную отбелку целлюлозы, и пока он единственный применяет эту технологию. Новая линия позволила повысить качество и конкурентоспособность продукции, а самое главное - теперь не нужно использовать 43 тонны ядовитого хлора в сутки. А значит, те участки, которые создавали угрозу здоровью работников и загрязняли окружающую среду, попросту исчезли. Всего по плану стратегического развития до 2007 года предусматривается вложить в модернизацию производства 376 млн долларов.

Быстро растут и объемы продукции. В прошлом году комбинат сварил более 900 тыс. тонн целлюлозы (лучший показатель в отрасли) и заготовил 1,8 млн кубометров древесины, к 2004 году этот показатель планируется довести до 4 млн.

Оправдались и расчеты инвесторов на создание прочной сырьевой базы. Лесная политика комбината вырабатывалась в условиях сырьевого голода, поэтому цель была вполне определенной - добиться роста лесозаготовок. Сегодня в составе лесопромышленного комплекса насчитывается 15 предприятий, которые поставляют почти 40% сырья, а к 2005 году предприятия ЛПК комбината смогут довести поставки до 60%. Для работы на делянках два года назад было приобретено новое оборудование финской фирмы Timberjack - комплекс хорвейстер-форвардер. И хотя он стоит 460-480 тыс. долларов, но окупается за 2,5-3 года и заменяет лес

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама