Последний пережиток социализма

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
О том, почему реформа ЖКХ сегодня важнее реформы электроэнергетики, рассказывает генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании Владимир Аветисян

- Так есть в электроэнергетике бизнес или еще нет?

- Деятельность энергетиков на сегодня целиком и полностью регламентирована. Государство для нас пишет правила, по которым не только мы обязаны работать, но и независимые производители, продавцы, покупатели и потребители. По этим правилам все жестко регулируется, в этой системе есть дотации, перекрестное субсидирование и все прочие признаки социальной инфраструктуры. Получается, что энергетика сегодня - это социальная сфера. Если мы все это оставляем, как и было, тогда о бизнесе должны забыть.

- По-моему, вопрос о том, чем является электроэнергетика - бизнесом или социальной инфраструктурой, закрыт еще в начале девяностых, когда было принято решение об акционировании и приватизации РАО "ЕЭС России".

- Невзирая на приватизацию, энергетика до сих пор работала "по-советски". На самом деле первый шаг к энергетическому бизнесу был сделан не десять лет назад, а в прошлом году. Второго апреля было принято двести двадцать шестое постановление правительства, в котором вводилась новая методика расчета тарифов Федеральной энергетической комиссией (ФЭК), направленная в том числе и на ликвидацию перекрестного субсидирования. Последние изменения цен в ряде регионов - это как раз следствие применения этой методики на практике. Каков же результат?

Во-первых, ввести тарифы по новой методике удалось не во всех энергосистемах - сильна инерция в регионах. Во-вторых, власть не смогла переварить политические последствия этого решения. Получается, что один из уровней власти устанавливает правила, другой уровень власти эти правила нарушает. Отсюда пошли серьезные неплатежи, начавшиеся, кстати, прошедшей осенью, когда все время откладывался срок рассмотрения закона о реформе отрасли.

- Постойте, постойте. А кто именно нарушает правила? Губернатор, мэр, министр?

- Нарушают правила в первую очередь муниципалитеты. Муниципалитет является таким же участником энергетического рынка, как и мы. Это означает, что он ведет не только институциональную деятельность, устанавливая размеры коммунальных платежей, но еще и хозяйственную, закупая электроэнергию у нас и продавая ее, скажем, населению. Однако при этом он не несет никакой ответственности. Расскажите мне, какую ответственность несет глава муниципального образования, не сформировавший в бюджете статьи, которые в полном объеме обеспечат платежи за энергию, в том числе и дотации по теплу для населения?

- Так ведь поставки электроэнергии всем этим муниципалитетам наверняка сопровождаются договорами. Можно же и посудиться?

- Пытаемся. Но что можно отсудить у ЖКХ? К тому же у них все имущество в муниципальной либо областной собственности. Банкротить их фактически невозможно, поскольку существуют особенности банкротства естественных монополий, а они таковыми и являются.

Кто не платит за электроэнергию

- Пять лет назад энергетикам не платили все, кто мог.

- Сейчас проблем с промышленниками нет, по крайней мере текущие платежи они оплачивают на сто процентов. Основные проблемы сегодня

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама