Пауза длиной в пять лет

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Либерализация рынка электроэнергии должна привести не только к многократному увеличению цен, но и к реформе ЖКХ. Поэтому у нас есть не менее пяти лет, чтобы повысить свои доходы для оплаты возросших счетов за тепло и электричество

Реформа электроэнергетики фактически получила законодательное оформление: базовый пакет законов принят Думой в третьем чтение и одобрен Советом Федерации. Сомнений в том, что его подпишет президент, нет. О перипетиях, связанных с началом реформы, было сказано более чем достаточно. Сейчас известны все ключевые фигуры и компании, заинтересованные в получении дивидендов от ее реализации. Известны этапы либерализации рынка энергии, принципы разделения активов. Но остались вопросы, освещение которых осталось за чертой внимания большинства СМИ.

В первую очередь, до сих пор остается невыясненным вопрос с тарифами на электричество и тепло для населения. Очевидно, что они будут повышаться, но не очевидно - какими темпами, как быстро и какого максимального уровня достигнут. Вторая группа вопросов связана со скоростью реализации самой реформы электроэнергетики. Дело в том, что принятые Думой законы не являются законами прямого действия, а носят общий характер и задают лишь принципы построения рынка энергии. Все детали, прямо касающиеся организации бизнеса в новой энергетике, либо отданы на откуп правительству, либо опущены. Наконец, полностью загадочной остается конфигурация будущего бизнес-пространства в электроэнергетике. Кто будет новыми хозяевами энергетических объектов, какой стратегии они будут придерживаться?

Мы начали разбираться. И сразу же столкнулись с тем, что в энергетике уже есть компании и люди, которые являются носителями части или даже большинства ответов на эти вопросы. Речь идет об управляющих электроэнергетических компаниях. Пока их семь. Они были созданы совсем недавно в рамках управленческой реорганизации РАО "ЕЭС России", проводимой Анатолием Чубайсом. Большинство из них занимается антикризисным менеджментом на проблемных энергетических объектах. У многих есть серьезные успехи. Однако главное не это. Почти все из них по сути пытаются организовать бизнес в электрической сети. Это значит, что они не только видят все проблемы отрасли, но уже сейчас представляют себе будущие расклады по собственности, по тарифам.

Для начала мы побеседовали с представителями двух таких компаний - Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией (СМУЭК, управляет "Самараэнерго", "Саратовэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Калмэнерго") и Управляющей компанией Волжского гидроэнергетического каскада (ВоГЭК, управляет крупнейшими ГЭС на Волге - в Жигулевске и Волгограде). Нельзя сказать, что мы получили ответы на все вопросы. Тем не менее по итогам интервью (читайте их на стр. 75-80) у нас сложилась следующая картина.

По расчетам, выполненным в исследовании Института стратегического развития ТЭК, минимальные тарифы для населения вырастут как минимум до 2,8-3,2 цента за киловатт-час электроэнергии, что в полтора-два раза выше нынешних средних цен (см. также "Не потому, что папа велел..."). Цена, которая скорее всего сложится на либерализованном рынке, составит, по расчетам авторов исследования, 4,3-4,5 цента в целом по рынку и до 5-6 центов для насе

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама