Реформа электроэнергетики фактически получила законодательное оформление: базовый пакет законов принят Думой в третьем чтение и одобрен Советом Федерации. Сомнений в том, что его подпишет президент, нет. О перипетиях, связанных с началом реформы, было сказано более чем достаточно. Сейчас известны все ключевые фигуры и компании, заинтересованные в получении дивидендов от ее реализации. Известны этапы либерализации рынка энергии, принципы разделения активов. Но остались вопросы, освещение которых осталось за чертой внимания большинства СМИ.
В первую очередь, до сих пор остается невыясненным вопрос с тарифами на электричество и тепло для населения. Очевидно, что они будут повышаться, но не очевидно - какими темпами, как быстро и какого максимального уровня достигнут. Вторая группа вопросов связана со скоростью реализации самой реформы электроэнергетики. Дело в том, что принятые Думой законы не являются законами прямого действия, а носят общий характер и задают лишь принципы построения рынка энергии. Все детали, прямо касающиеся организации бизнеса в новой энергетике, либо отданы на откуп правительству, либо опущены. Наконец, полностью загадочной остается конфигурация будущего бизнес-пространства в электроэнергетике. Кто будет новыми хозяевами энергетических объектов, какой стратегии они будут придерживаться?
Мы начали разбираться. И сразу же столкнулись с тем, что в энергетике уже есть компании и люди, которые являются носителями части или даже большинства ответов на эти вопросы. Речь идет об управляющих электроэнергетических компаниях. Пока их семь. Они были созданы совсем недавно в рамках управленческой реорганизации РАО "ЕЭС России", проводимой Анатолием Чубайсом. Большинство из них занимается антикризисным менеджментом на проблемных энергетических объектах. У многих есть серьезные успехи. Однако главное не это. Почти все из них по сути пытаются организовать бизнес в электрической сети. Это значит, что они не только видят все проблемы отрасли, но уже сейчас представляют себе будущие расклады по собственности, по тарифам.
Для начала мы побеседовали с представителями двух таких компаний - Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией (СМУЭК, управляет "Самараэнерго", "Саратовэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Калмэнерго") и Управляющей компанией Волжского гидроэнергетического каскада (ВоГЭК, управляет крупнейшими ГЭС на Волге - в Жигулевске и Волгограде). Нельзя сказать, что мы получили ответы на все вопросы. Тем не менее по итогам интервью (читайте их на стр. 75-80) у нас сложилась следующая картина.
По расчетам, выполненным в исследовании Института стратегического развития ТЭК, минимальные тарифы для населения вырастут как минимум до 2,8-3,2 цента за киловатт-час электроэнергии, что в полтора-два раза выше нынешних средних цен (см. также "Не потому, что папа велел..."). Цена, которая скорее всего сложится на либерализованном рынке, составит, по расчетам авторов исследования, 4,3-4,5 цента в целом по рынку и до 5-6 центов для населения. Однако этот уровень цен сложится лишь в случае полной либерализации рынка. В случае создания монополек регионального и местного значения они могут вырасти еще больше.
И такая опасность есть. Уже сейчас внутри наиболее активных управляющих энергетических компаний зреют интеграционные планы. Например, в СМУЭКе предлагают объединить бизнесы четырех региональных энергосистем в одно целое. В ВоГЭКе пытаются объединить в единый бизнес все волжские гидростанции. Справедливости ради надо отметить, что основание для таких планов сейчас есть. Пока электроэнергетика работает "криво", пока ЖКХ у нас живет в социализме, такие укрупнения оправданны как по управленческим, так и по технологическим причинам. Вряд ли авторы этих проектов рассчитывают извлечь монопольную ренту в случае либерализации рынка. Скорее, ими движут другие мотивы. Дело в том, что помимо нынешних энергетиков в игру включился крупный нефтяной и металлургический капитал. В нескольких АО-энерго он скупил блокирующие или околоблокирующие пакеты акций. Объединение активов нескольких энергосистем может уменьшить эти доли в разы.
Таким образом, резкое укрупнение энергокомпаний возможно, и в случае либерализации рынка они будут в состоянии давать дополнительные импульсы к росту цен. В этом месте можно было бы забить тревогу. Однако пока реального повода для этого нет. Дело в том, что нынешняя энергетика сама обладает сильным инерционным противодействием. Точнее, даже не сама энергетика, а ЖКХ, с которым она тесно связана (см. "Последний пережиток социализма"). Без реформы ЖКХ, судя по всему, у нас не будет ни рыночных цен на электроэнергию, ни самого конкурентного рынка. А реформа ЖКХ пока стоит на месте. Так что у потребителей электроэнергии, в первую очередь частных, есть запас времени как минимум лет в пять, а то и десять, чтобы увеличить свой доход для расплаты с энергетиками. Если после реформы ЖКХ мы получим не только четырехкратный рост цен на энергию, но и качественный сервис по поставкам тепла и электричества, значит, реформы в энергетике удались.