Крапленые военные карты

Тема недели
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

Начав войну в Ираке, 43-й президент США Джордж Буш-младший признал свое крупнейшее дипломатическое и моральное поражение. "Настало время раскрыть карты", - твердо говорил он 6 марта, за день до очередного доклада главы военных инспекторов ООН Ханса Бликса, и, будучи абсолютно уверен в своей правоте, просто-таки требовал голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу военной операции в Ираке. "Независимо от того, каким окажется счет, мы хотим видеть, как люди будут вставать и что говорить о Саддаме Хусейне и полезности Совбеза ООН", - заявил тогда Буш. И это вполне соответствовало его имиджу техасского ковбоя - человека, может быть, грубоватого и недалекого, зато честного и храброго, не боящегося посмотреть оппоненту в глаза. Ведь обычно главы любых коалиций - и антитеррористическая не исключение - избегают публичного сведения счетов и прибегают к голосованию лишь тогда, когда результат гарантирован.

В тот же день министр иностранных дел Франции Доминик Вильепин, встретившись со своими коллегами из России и Германии, впервые заявил, что они заблокируют любую провоенную резолюцию в Совбезе. К тому моменту Ирак уже целую неделю добросовестно уничтожал свои ракеты "Аль-Самуд-2", и его, по мнению трех европейских министров, следовало поощрить. В этой ситуации заявление Джорджа Буша могло означать только одно: он понял, что начавшееся разоружение Ирака играет против его планов военной агрессии, и решил идти ва-банк. Тем более что на стороне Вашингтона в Совбезе было восемь из девяти голосов, необходимых для проведения резолюции (напомним, что в СБ входят пятнадцать стран, а для принятия подобных решений требуется квалифицированное большинство). К тому же американцы были уверены, что никто из постоянных членов Совбеза не решится воспользоваться правом вето.

Однако результаты закрытого заседания Совбеза ООН 7 марта обернулись для англо-американской коалиции настоящей катастрофой. Говоря о результатах работы ооновских инспекторов, Ханс Бликс заявил, что Багдад занимает "активную позицию" в вопросе разоружения, а его напарник из МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей отверг все обвинения Ирака в попытках закупить уран в Африке. Представленное британцами досье на этот счет состояло либо из поддельных документов, либо предлагало выдержки из студенческих научных работ. Подозрительные алюминиевые трубы, как установили инспектора, предназначались для производства ракет, а совсем не для обогащения так и не купленного урана. И самое главное - во всех пунктах, на которые указал в своем столь разрекламированном докладе Совбезу ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, не обнаружилось никаких доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения. Ковбойская команда Буша оказалась шайкой шулеров.

Со своей стороны, главный союзник США - британский премьер Тони Блэр столкнулся с угрозой внутрипартийного бунта и перспективой отставки, большинство жителей его страны критиковали военные приготовления вокруг Ирака. И потому он больше всех нуждался в поддержке ООН. Блэр предложил Франци

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама