Микроволны вместо собак-саперов

24 марта 2003, 00:00

По оценкам российской Службы внешней разведки, в различных странах мира насчитывается более 100 млн необезвреженных мин. Применение микроволновой (СВЧ) технологии сплошного разминирования, разработанной в Научно-исследовательском конструкторском институте монтажной технологии (ФГУП НИКИМТ), позволит сэкономить на разминировании.

Современные мины - это большей частью пластиковые устройства, в них практически нет металлических частей, и поэтому обнаружить их металлоискателями почти невозможно. Вот и приходится использовать для их поиска собак минно-разыскной службы или сложное, дорогое, но не всегда эффективное электронное оборудование. Российские атомщики предлагают обезвреживать мины в месте их закладки. Для этого на бронетехнику (или на вертолет) будут устанавливать СВЧ-генераторы и на расстоянии сканировать направленным лучом большой мощности потенциально опасные участки.

При воздействии сверхвысокочастотного излучения молекулы диэлектриков (к ним относится и пластик) совершают вынужденные колебания, что приводит к их разогреву за счет так называемых диэлектрических потерь. В результате этого нагрева и происходит подрыв мин, причем даже тех, что зарыты глубоко в землю. Меняя параметры работы излучателя (рабочие частоты СВЧ-генератора и напряженность электрического поля), можно ликвидировать пластиковые мины.

НИКИМТ подступался к технологии СВЧ-уничтожения мин еще в 70-е годы прошлого столетия. Наши военные, столкнувшись с чудовищными потерями танков в арабо-израильских войнах, попытались заставить Министерство среднего машиностроения разработать устройство по уничтожению мин. Но тогда дело дальше разработки ТЗ не пошло: министру средмаша Ефиму Славскому нужно было выполнить задание ЦК - ликвидировать отставание СССР от США по количеству ядерных боеголовок, и техническое задание танкистов он рекомендовал к использованию в отхожем месте. Проект НИКИМТ вышел во второй тур Конкурса русских инноваций.