Эстафета по-китайски

Политика
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

В прошлые выходные в Китае произошла смена высшего руководства страны. На заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) председателем КНР вместо Цзян Цзэминя был избран генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзинтао. В течение недели был утвержден полностью обновленный состав правительства.

Основные посты в китайском руководстве были распределены на съезде КПК еще в конце ноября прошлого года, и ВСНП, по сути, лишь утвердило решения КПК. Таким образом, завершился анонсированный еще год назад переход власти в КНР к четвертому поколению китайских руководителей.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на полное обновление правительства, резких перемен в политике Китая ожидать не следует. Нынешние лидеры были выращены руководителями предыдущего поколения, и их чуть ли не специально готовили к новым постам. Так, Ху Цзинтао стал полуофициальным преемником Цзян Цзэминя еще в конце 90-х. Кроме того, представители третьего поколения в руководстве Китая оставили себе серьезные рычаги влияния на политику страны. Например, Цзян Цзэминь оставил за собой должность председателя Центрального военного совета, осуществляющего руководство всеми вооруженными силами страны - армией, полицией и народным ополчением. Точно так же поступил патриарх китайских реформ Дэн Сяопин, в начале прошлого десятилетия покинувший все партийные и государственные посты.

Однако у элиты четвертого поколения есть одно принципиальное отличие. Это первое поколение китайских руководителей, которые всю свою сознательную жизнь прожили в Китайской Народной Республике. И поэтому у них, скажем, нет никаких особых чувств по отношению к России и русским, которые питали их предшественники. Так, несмотря на все сложности в отношениях между Москвой и Пекином, соратники Мао Цзэдуна помнили советских инструкторов, помогавших им победить в гражданской войне. Цзян Цзэминь, учившийся в СССР в 60-е годы, знает русский и может наизусть читать Пушкина. У нынешней элиты по большей части такой памяти нет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама