Арестован крупный наркобарон

Политика
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

В Мексике был задержан один из пяти самых крупных наркобаронов страны - Азель Карденас. За ним охотились мексиканские и американские спецслужбы, а на официальном сайте ФБР за его поимку было обещано два миллиона долларов.

Азель Карденас принадлежал к одному из самых влиятельных и крупных наркокартелей Мексики. Он возглавил картель в 1996 году, когда в Хьюстоне за контрабанду наркотиков был приговорен к одиннадцати пожизненным заключениям Хуан Гарсиа Абрего. Правда, начинал Азель по другую сторону баррикад: он тренировал собак, которые должны были искать наркотики, для мексиканских властей. Но спустя некоторое время сменил убеждения и сделал весьма успешную карьеру, а за несколько недель до ареста успел объединить свое предприятие с другим крупным картелем Мексики.

Арест Азеля Карденаса стал важным событием в противоборстве мексиканских властей и торговцев наркотиками. За последние два года пребывания у власти президента Мексики Висента Фокса были арестованы главы всех картелей страны, занимающихся этим нелегальным бизнесом, что стало переломным моментом в истории мексиканской коррупции. 17 марта мексиканские власти объявили, что они подозревают девятнадцать человек, которые могут принять участие в подготовке запланированного побега Азеля из тюрьмы. Чтобы предотвратить эти попытки, подозреваемых посадят в тюрьму на неопределенный срок, а пока все они находятся под строгим домашним арестом.

Самого же Азеля ждет незавидная участь, поскольку он был объявлен в розыск сразу по обе стороны границы. Сначала его будут судить в Мексике, где предъявят обвинение в производстве и распространении наркотиков, незаконном хранении и торговле оружием, а также в ряде убийств. Затем наркобарон будет доставлен на территорию США и предстанет перед американским судом, который тоже уже приготовил для него ряд обвинений, в числе которых контрабанда наркотиков и крупные денежные махинации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама